前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西好去处 > 正文

平潭大沙岛 传说中的“藏宝岛”

来源: 海峡财讯  2011-05-09 22:38

 

平潭大沙岛 传说中的“藏宝岛”

平潭大沙岛 传说中的“藏宝岛”

平潭大沙岛 传说中的“藏宝岛”

平潭大沙岛 传说中的“藏宝岛”


     “在我老家平潭澳前村,有个很漂亮的岛屿,名叫大沙岛,赶紧介绍给大家。”在福州工作的王涛,看了本报“发现海西之美”系列报道后,打来电话推荐
     平潭是我省第一大岛,在平潭广袤的海域里,藏着126个岛屿,王涛所说的大沙岛就是其中之一。大沙岛已经鲜有人住,有着“海上石林”的美称。
     
    海风拂浪去寻岛
     
     一个周六的早上,记者和几名“驴友”一行6人来到平潭澳前村码头,登上王涛事先为我们联系好的渔船。迎着海风坐在船头,是一种享受———远远近近的 海岛,镶嵌在一望无际的海平面上,忽高忽低。渔船和海鸥点缀其中,蓝天白云,比岸上清澈得多,随便按下相机快门,都是一幅美丽的风景画。
     我们在海上碰到一艘捕捞归来的渔船。船老大笑着对大家说:“买点海鲜,中午在岛上煮着吃吧!”对美食毫无抵抗力的我们连声说好。两船在海上停住接 头,船老大将一箩筐的海鲜全倒给我们,章鱼、螃蟹、小白虾,无须过秤,大概谈了个价格,成交!就在我们“交易”时,大沙岛越来越清晰地出现在眼前。这个近 乎荒芜的小岛,真有美丽的风景么?
     
    被遗忘的“海上石林”
     
     王涛说,岛上已经没什么居民,没有任何人工开发的迹象。可能是风大的缘故,岛上没有一棵树,但有的地方草很密。
     整个小岛几乎被风化的岩石占领,岩隙间偶尔会冒出几株不知名的野花,陪伴着枯石度过漫漫岁月。被风化的细小石块,雪白如玉。渔民说,传说在很久以前,有渔民出海归来,碰到海盗在大沙岛分赃。渔民见海盗落下两袋似玻璃碎片的东西,便顺手捡回家给孩子们当玩具。第二年,外地的金匠到东澳村,发现这些玻璃碎片闪着绚丽的光芒,就拿糖果从孩子手上换了几个回去,到城里请人鉴定,居然是钻石!这故事让我们忍不住仔细地盯着沙层看。钻石没找到,我们却发现了一片礁石群。挺拔的石峰,刀削的石壁,缤纷的石幔,清泓的石潭,阳光下仔细看这些岩石,有的似上亿年的恐龙化石,有的似弥勒佛的佛掌……大自然的杰作,叫人震撼。
     
    海鸥的故乡
     
     不时有海鸥在头顶上盘旋,发出尖锐的“哑哑”声。长在渔民之家的王涛说,一望无垠的大海里,海鸥是渔民最可信的朋友。它会告诉渔民哪里有鱼群,还会提前告知渔民暴风雨将来临,当渔民在无尽的大海上航行时,海鸥还会落到船头和他们作伴,为他们唱歌……王涛得意地说,大沙岛就是海鸥的故乡,这里有成百上千的海鸥。
     
    远离喧嚣露营去
     
     大自然还真是厚爱这个荒芜的小岛。小岛西侧有一小片滩涂,沙滩蟹钻出钻入,周边的岩石上则布满海蛎和小海螺。王涛说,这个小岛有15公顷左右,平时偶尔有“驴友”光顾。游客可在岛上的礁石上海钓、抓螃蟹、撬牡蛎,然后在渔民的驻地煮。我们当即把刚买的海鲜煮了,嗨,比超市里的海鲜好吃百倍,只要下点盐巴就行了。
     这里还是很适合露营的地方。小岛上有平坦的岩石,可以支起帐篷,燃起篝火。牵手在岩石上漫步,看夕阳西下明月初升,听海风吟唱浪涛阵阵,静静躺在帐篷仰望繁星璀璨。
     
    驴行线路
     
     从福州驾车大约两个半小时到平潭,平潭县城大约30分钟到澳前村。由于到大沙岛没有固定的船,须向当地渔民雇船前往(费用大约为80元),从澳前村到大沙岛20多分钟。(来源:海峡都市报)

 

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录