前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西好去处 > 正文

漳浦县东平村灶山八卦堡

来源: 海峡导报  作者: 苏演卿 张炎妍  2011-05-30 14:34

“烟寒灶冷云满山,葛洪归去有余丹。如今此地多芳草,处处花开玉葛兰。”

诗文描绘的地点,漳浦县深土镇东平村灶山。

传说东晋著名炼丹家、医药学家葛洪曾隐居于此,炼丹、采药、行医济世。

葛洪的传说无从考证,但东平村的美景却浓缩在诗中:碧绿色的东平水库,狭长如玉带,镶嵌在巍巍大山脚下;酱黄色的古民居,延续着三个世纪的淳朴民风;土白色的石头山环绕,衬托村民们淡定、不息的生活态度。

藏在石头山间的袖珍村庄

这是一条2007年底刚通车的简易水泥路。

夹路而上的是布满了不规则土白色石头的山丘,点缀其间的是郁郁葱葱的油茶树、桉树,以及叫不出名的矮个树和绿草;藏于山间的鸣鸟不时飞出,落在山脚下的东平水库边。

东平水库犹如一条条狭长的玉带,镶嵌在山脚下,波光粼粼,增添了景色的灵性。

如果不是水泥路、电线杆以及偶尔经过的牛群,无法想象在这大山里面,藏着一个村庄。

五公里水泥路的末端,是东平村。

当了20年村主任的林连全说,它可能是漳浦全县人口最少的袖珍村庄,里面住着120多户,445人。

充满历史气息的淳朴民风

村口,两块低平的灰色石板,上刻“灶山革命文物保护区”。

右侧,一块漳州爱国主义教育基地的铭牌,十分显眼。在铭牌背后,是漳浦县皮定均将军陵园。1976年7月7日,时任福州军区司令员的皮定均前往东山地域协调 演习,途经漳浦灶山,因飞机失事,因公殉职从此长眠于灶山之巅。每年清明、五一、十一,陵园会迎来许多参观者、瞻仰者。

充满历史气息的陵园往里几十米,就是村庄。午后的它,祥和、宁静。守在家里的村民,探头诧异地打量着外来的人员、车辆,遇到问路的来者,热情接待,甚至招呼茶水。

夕阳渐至,别着水壶、扛着锄头的村民,不断从村庄的稻田边冒出,晃动手里的鞭子赶着牛群、羊群,回到村庄,村里顿时热闹不少。

除耕种稻田外,东平村保存着5000亩油茶,是全省最集中区。村民还靠着放养牛、羊收入,还有一些年轻的村民开始外出务工,探索新的生活模式。

守护着八卦堡的世代村民

巍巍屹立的灶山脚下,一处环形的民居精致特别。它们建于清代中叶,跟一般的土楼相比,属于无封闭,从山上往下看,近似八卦,故名八卦堡。八卦堡均为一层土夯 瓦房 (部分用石条修葺),楼心是一座完整的圆形土楼,14间大小均匀的房间,向外扩散,每间隔三米一环,总共五环,形成结构独特的八卦形状。

以前住在八卦堡的数十户村民,建了新房,陆续搬出,八卦堡空置或者成为牛羊栖身地。今年79岁的林水良和老伴,仍然住在楼心处,平时放养牛羊。他家房门口贴着“花好月圆”,他一辈子就住在这里。与他们一样,还有多户老人家,不肯搬出,共同守护着古老的八卦堡。

村内还有葛洪道院、丹山仙祖庙、仙人洞等景点,村民们相信,葛洪与他们一起守护八卦堡、守护灶山。每年农历八月初八,庆贺葛洪寿诞之机,都会有上万人参加,热闹非凡,也成为宁静村庄的一大民俗。

导报记者 苏演卿/文 张炎妍/图

[责任编辑:于小海]

【相关链接】关于  浦县东  平村灶  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录