前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

想挣东盟的钱厦企得入乡问俗

来源: 海峡导报  作者: 钟榕华  2011-06-02 17:12

随着去年中国-东盟自由贸易区的正式启动,厦门对东盟出口也出现芝麻开花节节高的喜人景象。但与此同时,厦门出口企业在东盟也遇到了一些问题,让不少相关企业直挠头皮。
    “2010 年厦门对东盟累计出口36.2亿美元,同比前年增长了23%;而在今年前4个月,厦门对东盟累计出口14.6亿美元,同比去年增长约32%。”厦门对外经贸企业协会会长金兆敏告诉导报记者:欧美市场疲弱,一些企业就想办法转到新兴市场,同时国家也对开拓东盟等市场给予支持。“此外还因为东盟地区的发展较快,经济稳定,消费能力正逐渐提升。”
    不过,对东盟出口的快速增长,并非是一场“完美风暴”。与此同时,厦门出口企业也遇到了一些问题,特别是对一些开拓东盟市场不久的企业。
    “东南亚地区的风险,与其他地区有不同的特点。”厦门出口信保公司的一位人士告诉导报记者,在这个地区万一出现纠纷,通过法律途径不易解决。因此,做好事前防范很重要,比如对买家的情况、合同的签署过程以及物流环节等,整个流程都要有全方位的了解。
    据上述人士透露,今年前4个月,向出口信用保险投保的对东南亚外贸额度,同比去年增长了140%,这既印证了厦门对东盟贸易的增长,也反映了厦门企业对新市场风险防控的重视。
    新加坡知名国际贸易法律专家达森·莱杰,昨日也对厦门出口企业如何防控风险、东南亚地区的法律处理事项等提出了建议。比如,马来西亚的企业日益注重长期的贸 易往来,相对以前较少出现 “欠款就倒闭”的现象,要是发生纠纷,中国企业寻找正常的解决途径,情况会好很多;而在柬埔寨,虽然令人感觉较混乱的情况已经 有所改观,但进入该市场还是要谨慎;在泰国,如今更加开放,司法体系也更完善,但泰国人容易相处、好面子,如果纠纷不大,当地人不愿被起诉,通过协商的办 法更容易解决问题。导报记者 钟榕华

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录