前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 江西 > 正文

苦瓜结出“甜果”来

来源: 大江网—江西日报  2011-06-09 16:05

徐贱根(右)在实验大棚记录苦瓜长势。本报记者胡光华摄

本报樟树讯(记者胡光华通讯员肖龙天)在徐贱根2000平方米的7个实验大棚内,挂满了黑色、墨绿色、珍珠白等颜色的苦瓜,长的有40多厘米, 重的近1.5公斤。好一片惹人喜爱的苦瓜世界!今年75岁的徐贱根13年痴心研究苦瓜新品,培育出10多个新品种。这些品种正在省内外推广。

1998年,从原宜春地区农科所退休的徐贱根,和老伴来到樟树市淦阳街道聂家村,开始了早熟、高产苦瓜新品种的研究和培育。他拿出积蓄,建起大 棚,引种试验新品种。头几年,栽培的苦瓜秧苗成活率很低。2004年,有2个大棚的秧苗全部夭折。后来,徐贱根多次自费赴非洲、日本等地引种,在不断尝试 后,培育出了棒A、青A、珍A三个雌性系苦瓜,以它们为母本与雄性恢复系杂交,培育出旭升1号、翠青、玉娇、青引等10余个杂交一代苦瓜新品种,均具有早 熟、高产、耐寒的特性。徐贱根说,这些新品种苦瓜都比普通苦瓜提前一个月左右上市,而且单株结果多、果实大、果肉质脆味美。最大的苦瓜长40多厘 米,1.1公斤重。

徐贱根将这些新品种送给附近的村民试种,王家村的王兴斌就是受益者。他现在有5个大棚,每个棚产苦瓜1500多公斤。目前,丰城、高安、樟树、 新余等地一些农民也在种植这些品种,并有四川、湖南、浙江等省的种子商来购买徐贱根的苦瓜种子。这些优质苦瓜种子,受到种子商的青睐,卖到了每公斤 1400元。

徐贱根说,因为没有专业销售队伍,苦瓜新品种的推广比较难。他希望能与更多的种子公司合作,让这些苦瓜新品种更快地走出去,让更多的农民致富,让人们的菜篮子更加丰富。

[责任编辑:曾真真]

【相关链接】关于  苦瓜  甜果  新闻

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录