前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

福建今秋招2624名公务员 今日起报名

来源: 东南网  作者: 谢添实  2011-08-17 12:53

东南网8月16日讯(本网记者 谢添实)今日,省委组织部、省公务员局对外发布了我省2011年秋季考试录用公务员公告。据了解,今年秋季全省共计划录用公务员2624名。《公告》要求报考者的毕业证书及相关证书必须在2011年8月17日前取得。

从8月17日8:00至8月26日24:00,报考者可登录福建省公务员考试录用网(www.fjkl.gov.cn)进行网上报名,笔试时间为9月17日,考生可在10月28日后通过福建省公务员考试录用网查询成绩。

通过网上报名资格审核的报名者,可于9月7日—9月16日上网下载打印准考证。各设区市人事考试中心和各县(市、区)人事局(公务员局)将于9月16日(上午8:00—12:00,下午15:00—18:00)安排专人为下载准考证有困难者提供帮助。

以下情形可按应届毕业生对待

据 了解,本次全省共计划录用2624名,报考者的毕业证书及相关证书必须在8月17日前取得。2011年8月17日前的常住户口在我省的报考者,福建省内高 校的省外生源和省外高校的福建生源2011年应届毕业生,均视为本省报考者。乡镇职位招考范围若限在“本设区市”的,按以上原则类推确认考生条件。

关 于应届毕业生的认定,《公告》明确,国家统一招生的2008年、2009年、2010年普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位、其户口、档案、 组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的,可按2011年 应届毕业生对待。

参加高校毕业生“三支一扶”计划、大学生村官计划、高校毕业生服务社区计划、大学生志愿服务西部计划、志愿服务欠发达地区计划等服务基层项目,在2010年、2011年服务期满、考核合格的,可按2011年应届毕业生对待。

基层工作经历这样认定

《公告》明确,基层和生产一线工作经历是指:具有在县(市、区)、乡镇(街道)机关(含参照公务员法管理机关和事业单位),各类事业单位、社团组织,各类企业和非公有制单位,及农村工作的经历。

离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。

值得注意的是,应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

基层工作经历起始时间按《关于公务员考录中基层工作经历起始时间界定的意见》(人社厅发〔2010〕59号)界定,并结合实际情况认定。

“专门职位”招录有特别要求

本 次招考中,同样设置有“专门职位”面向特定群体招考。“专门职位”是专门面向参加省和设区市统一组织实施的高校毕业生“三支一扶”计划、大学生村官计划、 高校毕业生服务社区计划、大学生志愿服务西部计划、志愿服务欠发达地区计划等服务基层项目,并于2011年8月17日前服务期满考核合格的人员进行招考。 其中服务期为二年及以上的,可以报考所有专门职位;服务期为一年的,可以报考县(区)、乡镇和监狱、劳教监所的专门职位。

凡通过享受政策待遇,被录(聘)为公务员或事业单位工作人员的服务基层项目高校毕业生,不再享受公务员招考优惠政策。

少数民考生报特定岗位有加分

根据《公告》,少数民族报考者报考少数民族自治乡(镇)机关或各级政府民族事务部门的,其笔试总成绩按照所报考职位公共科目设置总分的10%加分。

具体加分办法为:报考A类职位的报考者,《行政职业能力测验》和《申论》科目笔试成绩各加上加分总额的50%;报考B类职位的报考者,对《行政职业能力测验》科目笔试成绩加分。

被辞退未满五年者不能再报名

《公 告》明确,曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,现役军人,试用期内的公务员 和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,在读的非应届毕业生,被辞退未满五年的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,以及法律规定不得录用为 公务员的其他情形的人员,不得报名。

服务期未满五年(含试用期)的在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,应征得所在机关同意方可报名。报考人员不得报考录用后即构成应回避关系的招录职位。

报考者在报名时不是试用期内公务员,但在报名之后、录用之前成为试用期内公务员的,取消其考试和录用资格。

据了解,《公告》里与基层工作经历、辞退、现役、试用期等有关资格条件,均以2011年8月17日为截止日期,年限按足年足月累计。

1:1时面试成绩应达到70分

其中,报考公安类职位的报考者,应在面试前通过公安民警职业心理能力测评和体能测试,测评测试结果不达标者不能参加面试。

法院、检察院法警和监狱、劳教、国家安全机关人民警察职位报考者的体能测评按公安类体能测评的程序与规定执行。

当招考人数与进入面试人数比例出现少于或等于1:1情况的,报考者的面试成绩应达到70分以上,方可进入考察和体检。

考生在报考时,如有问题可查询福建省公务员考试录用网。咨询电话:0591-87831375、87822088(政府系统),0591-87875512(党群系统)。

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录