前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 今日要闻 > 正文

清华大学福建保送生 厦占一半

来源: 东南网—海峡导报  2011-11-14 09:50

清华大学给福建共30个保送生校荐名额,其中厦门获得的校荐名额占到全省的一半左右。

东南网11月14日讯 (海峡导报记者 沈晓丽通讯员 罗俊明)针对明年高考自主招生,清华大学日前推出了“新百年计划”,该计划包括 “自强计划”、“领军计划”和“拔尖计划”。昨日,清华大学的老师来到双十中学枋湖校区进行宣讲。

“自强计划”主要面向国家级贫困县的县级及以下中学选才。“领军计 划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生,被推荐“领军计划”的学生不需要参加笔试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠 政策,目前厦门市有4个推荐名额,分别是外国语学校两个,厦门一中和双十中学各一个。以上两大计划均采取学校推荐的方式。

“拔尖计划”则面向那些具有学术理想和潜质、在某一方面有突出才华并取得一定成果的 “天才”、“偏才”或“怪才”,通过的学生将依据成绩,在限定专业内享受高考降30至60分的录取优惠。

清华大学的老师昨日说,申请“拔尖计划”的学生主要根据个人兴趣与特长,选择一至两个清华大学的本科招生专业作为意向专业,并针对每个专业撰写一篇介绍个人专业认识、成果和志向的申请材料,经2名副高职称(含)以上相关领域专家联名向清华大学推荐。

目前“拔尖计划”已开始网上报名,考生可直接登录清华大学本科招生网报名。

昨日,清华大学还公布了该校在闽的保送生计划。此次清华大学给福建共30个保送生校荐名额,其中厦门获得的校荐名额占到全省的一半左右。其中,双十中学校方昨日说,该校至少获得5个,是全省获得推荐名额最多的学校。

除了校荐外,符合保送条件的学生也可选择自荐的方式申请保送生考试。

据悉,清华保送生选拔测试分笔试和综合面试,即日起至本月30日为网上报名时间,12月17日、18日为笔试和综合面试时间。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录