前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福州 > 正文

新式ATM机现身福州 若取到假钞取证不再是难题

来源: 东南网-海峡都市报  2012-08-29 15:12

一款能记录钞票冠字号的新式ATM机,近日出现在福州;取款凭条上会打印钞票的10位编号

取款凭条上记录下五张钞票的冠字号码

东南网-海峡都市报8月29日讯(记者 李进 毛朝青 文/图)

关注理由:ATM机上取到假钞,向银行索赔又没证据——近年,客户与银行之间关注“ATM机取出假钞”的纠纷频频见诸报端。针对这一情况,北京、上海、江苏等地,出现了能记录钞票“身份证号”的ATM机。

近日,这一新式ATM机也出现在了福州街头,它能记录钞票的冠字号码,也就是每张钞票的“身份证号”,客户存取款时可自行选择把交易钞票的冠字号码打印在凭条上,一旦储户在ATM机里取到假币,取款凭条就能作为索赔依据。

业内人士指出,ATM机具备记录、追踪钞票冠字号码的新功能后,不仅提高了客户、银行对假钞的防范力度,还将为警方破解钞票诈骗案件提供帮助。

ATM机取假钞争议长期难解

近年,客户与银行之间因“ATM机取出假钞”发生纠纷的新闻屡见报端。本报8月14日曾报道,莆田一位市民在当地一家银行的ATM机里取到一张假钞,但所属银行的负责人却回应,ATM机内现金都是经过鉴别的,不可能出现假钞。(详见14日莆田版P1)

事 实上,ATM机取出假钞的几率虽低,但并非不可能。2009年3月,广东佛山警方就破获了一起“HD90版变造货币”案,两名犯罪嫌疑人掌握了拼接假钞技 术后,制造出假币,就曾通过银行借记卡存入ATM机,然后在其他银行的ATM机套取现金,作案50余次,套取10余万元。

采访中,有遭遇ATM机吐假钞的网友向记者抱怨,自己取出假钞后,使用时才发现,由于自己没证据证明假钞出自ATM机,只能自认倒霉。

新式ATM机福州已有十几台

“ATM机取出假钞”争议,今后有望得以解决。昨日,记者从建设银行福建省分行获悉,该行已开通自助设备(ATM机)钞票冠字号记录功能,目前这一功能正在建行全国200余台设备上试运行。

建设银行福建省分行有关人士介绍,开通该功能的ATM机,可记录存入、取出钞票的冠字号码。客户可自行选择在交易凭条上打印钞票冠字号码、留存信息。目前,具备这一功能的ATM机已有十几台,并将陆续推出更多带有新功能的ATM机。

记者了解到,由于人民币冠字号存在唯一性,加载冠字号码记录、追踪功能的ATM机,可追溯钞票源头,有效减少自助存取款设备使用中可能出现的假币隐患,也将使ATM机出假币的责任厘定更为清晰。储户在ATM机里取到假币,取款凭条也能作为索赔依据,有助于假币纠纷的解决。

建设银行表示,这一功能上线后,该功能通过对交易钞票信息在系统中的留存、可追索,提高了商业银行现金管理中对假钞的防范力度,为警方破解钞票诈骗案件提供帮助。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录