前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

福建30万人在琼打拼 不少闽商“回归”热情高

来源: 东南网  2012-11-29 13:58

座谈会现场

省领导与海南福建商会企业家合影

东南网11月29日海口专电(本网特派记者 卢金福)28日上午,福建省副省长倪岳峰与海南省福建商会企业家座谈会在海南举办。对于在海南召开的第八届泛珠大会,海南福建商会的企业家表示这将极大地 促进闽琼两地的经贸交流和互补,对民资回归、闽商回乡投资创业也是一个很好的对接机会。

海 南省福建商会成立于2002年,经过十年发展,已经成为28家在琼异地省级商会中成立时间最早、规模最大的商会。目前,加入海南福建商会的企业涉及新材料 研发、废料回收利用、环保制造、建筑建材、房地产、旅游、农业、水产养殖等众多行业。会员总数近1800家企业,总投资额超过600亿元,有相当多的企业 家纷纷表示将回福建投资,展现出“回归”的热情。

海 南盛达集团董事长庄学添是海南省福建商会会长 ,1958年,庄学添出生在泉州市泉港区山腰镇一个贫困的家庭,毕业后他就去了福建东山部队工厂工作。在改革开放浪潮下,庄学添离开了部队成了创业大军的 一员,当时的海南正处于开发的热潮中,庄学添发现了当中蕴藏的巨大商机,决定投身建筑与房地产行业。2008年庄学添成立了海南盛达集团有限公司,旗下拥 有建筑公司、房地产开发公司、科技公司、物业管理公司和酒店经营公司等,目前也积极在福建寻找项目进行投资。

“福 建省政府部门要用好异地商会的平台,充分利用异地商会的媒体、网络和宣传阵地,及时发布福建省最新的经济政策,最新招商引资的相关信息,供海南的闽商了解 福建,选择投资项目。”庄学添表示,福建商会在凝心聚力、弘扬闽商精神、促进闽琼两省的经贸交流的同时,也积极响应福建各级党委政府的号召,开展闽商回归 工程,并设立了专门的负责机构。海南福建商会的企业家也希望,福建能够在不断完善基础设施建设的同时,继续提高经贸服务质量,为回乡投资创业的闽商排忧解 难,为“民资回归”营造更加良好的外部投资环境。

1967 年出生的孔彤是海南蓝鸟环保产业有限公司董事长,出生在福建闽北山区,毕业后在顺昌水泥厂上班,1996年来到了海南在一家企业当技术工,经过多年的不断 努力,孔彤成为了企业的高管。现在孔彤经营的海南蓝岛环保产业股份有限公司,旗下有三家子公司,一个占地15亩,高达19层的洋浦子公司的“蓝岛环境与材 料工程研究所”也正的谋划中。在谈到闽商回归时,孔彤说:“海南跟福建有个共同点,都是要进行生态省建设。所以在环保领域、在生态省建设领域、在海洋经济 发展领域都有很好的合作前景。应该更多的有技术的回归、有资金的回归、有把彼此的优势互相弥补进行的一种回归。”

据 了解,闽商,已经成为海南社会经济发展的一支重要力量,据不完全统计,在琼的闽籍乡亲有30多万人,分布在全岛各地,总投资额约600多亿元。从事的行业 众多,且以自我创业为主。在建筑建材业、热带农业、水产冷冻加工领域,闽商优势明显,在建筑建材业,闽商企业产值在2006年就占到海南建筑业产值一半以 上;闽商生产的特种钢材占全岛70%以上;在热带农业上和水产冷冻加工方面也在海南占据了绝对的优势。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录