前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 他乡海西人 > 正文

闽北人的异国他乡淘金梦:“抱团取暖”闯俄罗斯市场

来源: 闽北日报  2012-12-20 16:34

“长夜快过去天色蒙蒙亮,衷心祝福你好姑娘,但愿从今后,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上……”12月12日,在庆祝闽北儿女莫斯科创业二十周年纪念大会上,一曲《莫斯科郊外的晚上》唱进了现场每个人的心坎里。

二十年前,建瓯劳动服务公司以劳务输出的形式,办理了首批十人前往莫斯科。从此,开辟了一条闽北人前往万里之遥的异国他乡的寻商路。

开启莫斯科商旅

1992年冬天的北京城,鹅毛大雪漫天飞舞。在北京火车站的售票大厅内,国际列车的售票窗口前排起了长队,从售票窗口一直延伸到站前广场。等候买票的人裹着厚重的毛皮大衣,站在厅外的大雪里瑟瑟发抖。

“两张去莫斯科的票。”一位四十岁左右的中年妇女解开层层叠叠的皮衣,掏出两本护照和一叠钱,买了两张车票后,与另一名同伴汇合了,她们如获至宝地每人拎着两个大包,步履蹒跚地走向候车大厅。

买票的中年妇女名叫王明珠,她的伙伴叫李荣姬,是建瓯劳动服务公司首批办理的前往莫斯科10个人中的两名女性。

上世纪90年代初,前苏联解体,新成立的俄罗斯联邦共和国物资奇缺,许多俄罗斯商人涌到北京大量采购物资。嗅到商机的中国人开始尝试着到俄罗斯做生意,把 国内的物资贩卖到万里之外的莫斯科。王明珠、李荣姬等10人就是在这种情况下办理了前往俄罗斯的护照。当时,最早前往莫斯科经商的大部分是北方人,南方省 份的只有福建的建瓯人和福清人。

前往莫斯科的火车经过东北三省至边界线上的满洲里市,然后进入俄罗斯境内。到莫斯科大约七千公里的距离,要一个星期才能到达,往返一趟需要半个月。并且,这班发往莫斯科的列车一个星期只有一班。

为了赶上这趟列车,王明珠和李荣姬提前一天到北京秀水街小商品市场“提货”。为了多带货,她们除了把各自两个大的旅行包装满,还在身上套了十几件皮衣,腰 上缠满了打火机和牙膏牙刷。“当时买国际列车的票要预先报名,买票时半个小时点一次名,根本不敢睡觉。”说起那段经历,王明珠就像回忆老电影一样动情。后 来去莫斯科的老乡大多坐飞机,极少有人坐过这趟列车。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 123 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录