前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

人大代表蔡金垵:在泉试点设立中小企业发展银行

来源: 泉州晚报  2013-03-11 13:58

本报讯 (记者游怡冰)泉州实体企业发达、民间资本雄厚,且作为全国第三个金融改革综合试验区,具备设立中小企业发展银行的必要基础和条件优势。为此,泉州市全国人大代表、盼盼食品集团董事长、总裁蔡金垵建议进一步完善中小企业服务机制,在泉州试点设立中小企业发展银行。

据统计,泉州市13万家企业中,只有1.7万家企业与银行业机构发生信贷关系。大部分中小企业只能依靠成本高、风险大的民间融资来满足发展的资金需求。与全国其他地方中小企业一样,融资难题已成为制约泉州中小企业的首要瓶颈。

蔡 金垵建议,在泉州试点设立中小企业发展银行,不仅对于引导和规范民间资本,促进中小企业做大做强具有重要的示范作用,而且对于推进金融体制改革,加快泉州 金融服务实体经济综合改革试验区建设具有重要意义。他建议允许泉州设立以民营资本为主,吸收台湾银行业、金融机构参股的专门服务中小企业的泉台合资股份制 银行,无缝嫁接台湾先进的中小企业金融服务理念、产品创新经验和风险防控制度,满足中小企业融资需求,为全国探索中小企业融资服务新模式。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录