前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 央媒看海西 > 正文

福建的生态坚守:让老百姓享受“绿色福利”

来源: 中国新闻网  2013-06-13 14:25

中新社福州5月28日电 题:福建的生态坚守:让老百姓享受“绿色福利”

中新社记者 罗钦文

福建是中国最大茶产区,拥有武夷岩茶、安溪铁观音、坦洋工夫等众多中国名茶。为了保护生态环境,福建的武夷山、安溪等茶叶主产区在促进茶产业发展的同时,也打响了“退茶还林”的保卫战。

“武夷山现有茶山在13.6万亩左右,在2020年要严格控制在15万亩左右,不能超过15万亩,这是我们一个底线,使武夷山生态能保护得更好。”武夷山市一位政府官员如是说。

近年来,随着茶叶价格持续上涨、茶叶市场日益繁荣,一些地方茶园过度开发,毁林种茶现象频发,水土流失、植被破坏严重。由此,武夷山2012年初开始大举整治违规开垦茶山。

福建官方厉行控制新增茶园面积,2012年6月施行中国第一个关于茶产业发展的地方立法项目《福建省促进茶产业发展条例》,严令禁止在坡度25度以上的陡坡地以及水土流失严重、生态脆弱的地区新开垦茶园,并引导发展生态茶园,促进茶产业转型和可持续发展。

“退茶还林”只是福建生态坚守的一个缩影。2000年,习近平在福建省长任上就提出建设生态省的战略构想,福建是中国最早倡导生态省建设的省份之一。从此,福建开始发力建设生态省,在2002年被列为中国生态省建设试点省份。

目前,福建森林覆盖率已连续36年位居中国首位,成为中国唯一水、大气、生态环境全优的省份。这种优美的生态环境,是大自然的恩赐,更是福建长期以来生态坚守的成果。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录