前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 温州 > 正文

温州南塘街迟迟不开街 市民急了:等得花儿也谢了

来源: 温州网–温州商报  2013-07-29 11:20

当南塘街传来要开餐饮店的消息时,就有不少吃货掰着指头数开业的日子。在美丽的塘河旁边,就着风景大快朵颐,或者约上朋友喝喝咖啡,好不惬意。

少数店铺已进场装修。

一家餐饮企业贴出招聘广告,开始“招兵买马”。蒋文广摄

温州网讯 当南塘街传来要开餐饮店的消息时,就有不少吃货掰着指头数开业的日子。在美丽的塘河旁边,就着风景大快朵颐,或者约上朋友喝喝咖啡,好不惬意。但此前有报 道称,今年元旦就会陆续开业的7幢商业用房,直到现在也没飘出什么饭菜的香味。不少市民急了:“什么时候这些店面才开业,怎么还没动静?”近日,记者来到 南塘街进行采访了解,发现几个业主未开业的原因各不相同,负责运营的名城集团也有自己的说法。

附近居民表示等得花儿也谢了

“我每天进进出出,就眼巴巴地看着这一幢幢漂亮的大房子,空在那边,有一种等得花儿也谢了的感觉。”家住南塘五组团的朱小姐说道。她口中的漂亮 房子,正是南塘街的7幢商业用房,这里号称汇集星巴克、哈根达斯等多个餐饮品牌,并且对外曾称会在今年元旦开业,但现实是,大半年过去了,仍毫无动静。

这么一个环境优美的地方,到底什么时候才能开放呢?带着疑问,记者近日来到南塘街了解具体情况。记者从南塘风貌区北段锦绣路入口处进入街区,向 南走去,看到整条街冷冷清清,看不到几个人。当走过安静的1号楼后,才听到2、3、4号楼传来“轰隆隆”的装修声,继续向前,走到5、6、7号楼时,周围 又回归宁静。

据了解,南塘风貌区北段共7幢楼,以分幢分业态形式于去年9月公开拍卖租赁权,最后6家企业中标,租期5年。目前2、3、4号楼都已有商铺进驻 装修,1、5、6、7号楼仍没有动静。负责南塘风貌区物业管理的温州市城市物业管理有限公司工作人员告诉记者,他们于去年8月份就已进驻至此,前期工作都 已完成,现在就等着开街之后,忙碌起来。

迟迟不开业的情况各不相同

在采访中,记者了解到,租出去的店面之所以迟迟没有开业,其实存在各种不同的原因,其中1号楼连装修都还没进场是因为遇到了租赁时间的问题。 “原本打算是开星巴克和哈根达斯,但这两个连锁品牌的起租时间都要8年,这是他们公司的规定,当初投标的时候说会帮我们申请延长租赁时间,因为按照市政府 的规定,这一排房子的租期只能签5年。但后来延期申请书交上去后,到现在也没下文。”1号楼的中标业主告诉记者,今年4月份交了一年的租金701万元,如 果迟迟批不下来,每天一睁眼很多钱就没了。

印象南塘餐饮管理有限公司的一名董姓工作人员告诉记者,这几个月,2、3、4号楼的商铺已经陆续进场装修了,而他们在3号楼装修经营的咖啡、甜 品、酒吧三家商铺预计12月份能够完工开业。“我们是3月份签约的,5月份却发现这幢楼居然不能做餐饮,一下子手头的工作都搁置了下来。”他说审批卡住 后,他们也不敢继续开工,只能找管理方解决。“6月下旬的时候,我们原先的问题倒是解决了,但听说1号楼、5号楼还有些新问题又卡住了,没有进场,如果到 时不是整体开街的话,对我们肯定是有影响的。”

与董先生有同样顾虑的还有张先生。张先生是51CLUB的老板,目前酒吧已经全部装修完毕,但却大门紧闭,也没有对外营业。“装修完毕已经有一个多礼拜了,但如果街上其他商铺没有开业,就难以形成商业氛围,没有人流,没有生意。”张先生说,

而记者联系5号楼业主五马美食林时,其相关负责人表示现在公司正在做下一步工作的计划,暂时没有可以透露的信息。

运营方表示已在尽力协调各方利益

“我们也很着急,不停地跟承租户协商,希望他们尽快进场施工,早日形成综合商圈氛围,成为温州一条标志性的特色商业街。”说起南塘商业街一拖再拖,负责南塘风貌区运营管理的温州市名城资产营运有限公司副经理周林光也向记者大吐苦水。

周林光介绍说,南塘风貌街北段的1至7号楼租赁权招投标工作于去年9月21日完成,但后期一些配套设施工程仍在建设,而这条街于十多年前就已有一套设计定位规划,与现在的业态有较大出入,需调整。“这些事情,多少耽误了一些时间”。

今年5月10日,市里召开各部门协调会议,决定对南塘商业街开街工作给予最大的支持。“各相关部门已经对商业街内的商铺大开绿灯,我们也及时与 承租户沟通,尽力去协调解决他们在装修、报批等各种手续中遇到的难题。”周林光说,审批以一幢楼为一个单位,一幢楼内的商铺单位把所需报批手续交齐,就能 获得审批。

在周林光看来,南塘商业街开街一拖再拖的原因,除了相关政策协调及商业街建设等因素外,宏观经济形势不乐观是影响部分投资者迟迟不肯进场的主要 原因。“经济形势不好,承租户们多少有些顾虑,我们每个月都会与他们沟通交流好几次,能帮就帮。”他说,1号和5号楼的承租户已说了很多次会尽快进场,却 仍未有动静,对此他们也只能从旁敦促。

虽有磕绊业主仍对街区前景充满信心

虽然状况不少,但目前南塘街上,得尔乐大酒店已确定开业时间。“我对我们的品牌有信心,不担心其他商铺开业不开业。”得尔乐大酒店的行政总厨孔先生说,酒店所在的4号楼本来的规划就是大型餐饮,现在他们的准备工作已经做得差不多了,预计9月中旬就能正式开业。

“凭这里的地理优势、环境、商圈,接下来肯定是温州最火爆的地方。”印象南塘餐饮管理有限公司的董姓工作人员说,虽然在店铺开业时间上被拖延,但对南塘风貌区的未来发展前景,他们还是非常有信心的。

据了解,印象南塘风貌区总建筑用地面积约57850平方米,根据规划被定位为温州城市客厅,倚仗得天独厚的区位资源、环境资源、文化资源、塘河 资源……将休闲、餐饮、娱乐、购物齐集为一体,并辅以旅游、文化、商务消费等多业态规划布局,志在打造一个最具温州代表性的大型商业综合体。此前,温大地 产研究所方面曾表示,今后南塘街风貌区将成为一个本地人乐意来、在外温商引以为傲、外地人外国人慕名而来的商业街区。

周林光称,目前,除南塘风貌区北段建成外,白鹿洲文化村也已基本完成施工,预计今年9月份会进行文化村内楼幢的租赁权招投标工作。“我们希望尽 量引进一些文化元素进驻,以符合文化村的定位。”同时,南塘风貌区南段今年年初已进场施工。为了让印象南塘拥有更大的发展前景,他们还与多个部门协调相关 工作。目前,城管部门已答应将紧挨着商业街的塘河里的污水处理点移位,交运集团将水上巴士的其中一个码头设在商业街内,旅游局允诺为其申报旅游景区资格。 “希望通过这些措施,能够尽快带旺这里的人气,形成商圈氛围。”

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录