前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门大桥收费年限再遭吐槽 有关部门说法打架

来源: 海西晨报  2013-12-17 13:45

去年9月,厦门大桥陷入“超期收费”风波,市民刘育能状告厦门市交通运输局。

记者 常海军 摄

海西晨报记者 潘达

去年9月,厦门大桥陷入“超期收费”风波,市民刘育能状告厦门市交通运输局。刘育能认为,厦门大桥已存在超期收费,应立即停止收费。但思明区法院最终驳回了刘育能的诉求。

官司虽已过了一年有余,但本报“四桥一隧”的报道见报后,又激起了市民对厦门大桥收费问题的讨论。“厦门大桥如果超期收费的话,年费制就必须改。”市民陈先生表示。

捆绑收费何时休?

“由于捆绑收费,若这期间不断地新建大桥,年费岂不是需要不停地缴交下去,捆绑收费何时才能松绑?”市民王先生对此感到疑惑。

倘 若其中一座大桥因收费年限到了,率先取消收费,有人担心这会造成免费大桥的拥堵。但市民刘先生并不这么想,“打个比方,如果杏林大桥取消收费、海沧大桥依 旧在收费,我的上班地点在海沧生活区。对我而言,还是会选择付费走海沧大桥。因为如果为了省下过路费而走杏林大桥,自己开车要多花费半小时的车程,往返的 车油成本可能比直接交过路费走海沧大桥来得高,还要花费更多的时间成本。当然这要建立在两座大桥的最佳服务区域不是完全重合的情况下。”

厦门大桥收费哪天止?

今年5月9日,福建省交通综合行政执法总队的网站上,转发了一份省治理公路“三乱”工作协调小组《关于印发2013年福建省治理公路“三乱”工作要点的通知》(以下简称《通知》),明指厦门大桥存在问题。

《通 知》里这样表述———“针对厦门大桥(含海沧大桥)、泉州刺桐大桥、罗宁高速公路三个收费公路项目存在的问题,督促厦门市、泉州市严格按照国家政策规定和 中央检查组提出的意见,制定和落实具体的整改措施,接受社会监督。要加强收费公路管理,严禁以体制调整、资产重组、有利融资等名义,随意变更政府还贷公路 属性、违规转让为经营性公路。”

但是一些市民曾就“四桥一隧”通行年费的问题向省、市有关部门进行投诉,得到的答案看起来并不一致。

今 年8月2日,市民刘先生收到了福建省物价局价格举报中心给出的投诉答复,称根据交通部、国家发改委等五部委联合下发的《关于开展收费公路专项清理公路的通 知》要求,综合考虑厦门岛特殊的地理位置等因素,“对厦门大桥等四桥一隧拟采取‘取长补短,统一年限并降低收费标准’的办法,收费年限将至2021年11 月30日止”。这项意见已由省交通运输厅上报国家五部委。而厦门市交通运输局2013年8月19日出具的一份信访事项答复意见书里,则表示厦门大桥收费至 2029年4月20日止的收费行为,是“经过交通部和省政府审批,符合法律法规规定”。

到底谁的说法可信,记者将继续关注并跟踪报道。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录