前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

福厦平捆绑申报自贸区 厦门申报范围首披露

来源: 厦门网-海西晨报  2014-03-12 11:44

自福州、厦门、平潭捆绑申报自贸区后,厦门官方昨日首次披露了厦门申报范围,与之前相比有了一定变化。

自福州、厦门、平潭捆绑申报自贸区后,厦门官方昨日首次披露了厦门申报范围,与之前相比有了一定变化。同时,厦门在推进高端进口商品保税展示交易、融资租赁等项目建设上已取得突破。

厦门网-海西晨报讯 记者 白若雪 叶子申

不久前,本报有关福州、厦门、平潭三地“捆绑”申报自贸区的消息发布后,引发社会各界广泛关注。昨日,记者从厦门象屿保税区2014年经济工作 重点会议上获悉,福厦平三地共同申报自贸区后,有关厦门申报范围也首次公开披露,较之前有了一定变化。此外,厦门在申报方面实行的是“两条腿走路,边报批 边建设”政策,在诸多方面走在全国前列。

[三地“捆绑”申报]

厦门申报范围有变动

根据此前的消息,福州、厦门、平潭三地“捆绑”申报自贸区,名字拟叫“海西自贸区”。不过,昨天的会议透露,这一名字有所变动。“可能会叫中国(福建)自由贸易园区。”象屿保税区管委会主任林树溪说。

自福厦平三地“捆绑”申报自贸区后,厦门申报范围也一直是个谜。记者了解到,根据之前公布的厦门自贸园区申报方案,厦门提出自贸区要以象屿保税 区、象屿保税物流园区、海沧保税港区等海关特殊监管区域为基础,同时考虑厦门的优势,预留充分的发展空间,甚至有可能将厦门全岛及翔安空港新区也包括在 内。

昨天的会议透露,在“捆绑”申报自贸区的方案中,厦门市的申报范围有了变动。“将涵盖象屿保税区、保税物流园区、海沧保税港区、大嶝对台小额商品交易市场及两岸新兴产业和现代服务业合作示范区。”林树溪说。

据悉,这也是福厦平三地提出捆绑申请自贸区后,官方首次对外阐释厦门申报范围。

记者了解到,为了参与“捆绑”申报自贸区,厦门市成立了海关特殊监管区整合和自贸区建设工作组。

[边报批边建设]

将开展飞机融资租赁

尽管申报自贸区“路漫漫”,但记者了解到,厦门在申报方面实行“两条腿走路,边报批边建设”政策,在推进高端进口商品保税展示交易、融资租赁、高新技术检测维修等项目建设上,已取得不少突破。

“目前,象屿保税区正在加快建设高端进口商品保税展示交易平台,该项目总投资约3.2亿元,将于明年上半年投用。”象屿保税区管委会有关人士说,今年1月,全球顶级品牌德国BUBEN & ZORWEG多功能保险柜代理中心先行入驻象屿保税区。

园区内的融资租赁业务也迅猛发展。“厦航今年将引进14架飞机,其中一部分将采取融资租赁模式。厦航目前已选择4-5家融资租赁公司洽谈合 作。”上述人士说,当前,工银租赁及招银租赁两家公司已确定在象屿保税区设立飞机融资租赁项目公司,与厦航合作开展飞机融资租赁业务,目前正在办理相关手 续。

据悉,招银租赁计划于6月交付厦航一架B787-800客机,工银租赁计划于7月交付厦航第一架波音787宽体客机。“它的落地,意味着厦门 SPV(单机单船)融资租赁业务取得了零的突破,这是继上海自贸区、天津东疆保税港区之后全国第三个开展保税融资租赁业务的海关特殊监管区域,是厦门金融 改革创新的重大举措。”林树溪说。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录