前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

1~2月全省进出口总额1569.7亿元 同比下降2.7%

来源: 福州新闻网  2014-03-13 16:20

福州新闻网讯 来自福州海关的最新统计数据显示,1~2月,全省进出口总额1569.7亿元,同比下降2.7%。其中,出口968.7亿元,同比下降6.8%;进口601亿元,同比增长4.6%;实现贸易顺差367.7亿元。

前两个月全省进出口小幅下降,五大贸易伙伴中只有对欧盟、美国的进出口保持增长,总额分别为254.8亿元、249.3亿元,分别增长9.2%、13.3%;东盟、台湾和日本的进出口总额都有不同程度下降,5个贸易伙伴合计占全省同期进出口总值的56.2%。

出口产品方面,除了机电产品微有增长外,服装、鞋、农产品、箱包这些传统的出口产品在前两个月的表现都不太理想,下降最多的是服装,降幅为20.6%。相比出口,初级产品的进口在前两个月增长迅速,铁矿砂、大豆等的增长都在35%以上,另外工业制品进口则小幅下降。

“前两个月全省出口下降明显,主要是受春节的影响。”业内人士分析,春节假期对企业的生产、外贸经营活动的影响显著,每年1、2月份出口增速受其影响产 生波动已成为常态。“今年春节长假自1月31日开始,较2013年提前了9天。”业内人士表示,企业考虑到节后恢复生产和经营需要时间,将本应在2月出口 的商品提前至1月出口,导致2月出口规模下降、同比增速逆转。而2013年的春节长假从2月9日开始,2月的出口提前至1月的量较今年少,导致今年2月份 同比的基数偏高,造成当月出口同比的大幅下降,所以,前两个月全省进出口总值的增幅同样出现大幅波动。

(福州日报记者 黄璐聪 通讯员 福关宣)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录