前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福州 > 正文

22岁小伙子网上卖闽清特产 半年多营业额破百万

来源: 福州新闻网  2014-04-21 14:18
黄居臻在店内忙碌

福州新闻网讯 20日是周末,闽清城关台山街“八闽臻品”店内,店主忙得不可开交,一会坐在电脑前回答网上顾客的咨询,一会打包整理商品……这名店主叫黄居臻,在网上专卖家乡福建美食,特别是家乡闽清的土特产。

20日上午,记者慕名来到黄居臻的店里,刚落脚,一辆白色福特私家车停在店门口,一个戴着眼镜的帅小伙下车,笑着迎上来。他就是黄居臻。“对不起,厂家来了一批货,刚去仓库收货!”小黄一身老板行头,不像一个刚刚中专毕业的学生。

小黄1992年出生于闽清县雄江镇,2012年6月毕业于福建工业学校数控技术与应用专业。由于表现突出,天津一家企业以年薪10万元的高薪相聘,他回绝了;学校愿保送他到厦门海洋职业技术学院上大专,他也放弃了。

“我在学校时就喜欢网购,衣服、鞋子等生活用品都是网上淘来的,那时候就下定决心,毕业后也要开一个网店。”小黄说。

开网店,卖什么好呢?小黄心想,闽清的特产不少,除了粉干、橄榄、糟菜这“闽清三宝”外,还有线面、粉丝、锅边、金银花茶等。说干就干。黄居臻决定开卖福建土特产的网店,并取名“闽臻食品专营店”。

2012年7月,黄居臻注册成立闽清八闽臻品食品有限公司,开始网上“吆喝”。“从前年7月至去年7月,整整1年时间,每个月才一两单生意。”小黄感到有点失落。

如何提高点击率?除了参加网上促销活动外,黄居臻觉得,营销还要靠产品质量和特色与其他商家竞争。

为 了体现土特产的“正宗”和特色,他骑电动车访遍闽清梅溪的橄榄种植大户,还乘班车去福州市区、泉州、龙岩等土特产原产地实地考察,一一品尝、筛选。接着, 小黄从网上将相关视频或文图资料下载到自己店铺作宣传。此外,他还亲自下厨,亲自烹饪并拍成照片晒在网上,成了食品制作教学范本。

记 者登录小黄的网店,点开“线面”,央视“走遍中国”《福州线面》视频映入眼帘,让人倍感亲切。接着,网页中出现“亲自下厨 90后店主实拍烹饪”组照。再往下,是“炒线面”、“海鲜炒线面”、“当归鸭线面”等线面另3种做法的文字介绍。在闽清橄榄的食用说明中,小黄从新鲜橄榄 的吃法、橄榄的烹饪方法、神奇功效等方面,进行了介绍。许多网友在留言中给予积极评价。

去年下半年至今,半年多时间,小黄的网店营业额已达100多万元,利润20余万元。

闽 清永乐食品有限公司董事长林咸乐告诉记者,他经营的公司制作纯手工线面多年,在网络销售方面一直较弱。2012年下半年,小黄主动上门找到他,他抱着试一 试的心态,答应了这个态度诚恳的毛头小伙。“没想到这孩子还真能折腾,帮我们卖得不错,一个月至少有上万元的销售额,无论是公司的品牌效应,还是闽清线面 的知名度,都有了很大提升。”

为帮助小黄扩大经营规模,梅溪镇将联系有关部门,为其在小额贷款上提供帮助,同时积极为其“搭桥”,联系闽清及福州市区一些土特产商家,增加其商品的种类。

(福州日报记者 张铁国 文/摄 通讯员 邱国文 张文)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录