前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

蔡金垵:简政放权,让企业不找市长找市场

来源: 福建日报  2015-03-09 13:52

东南网3月9日报道(福建日报记者 周琳)

“政 府进一步转变职能、简政放权后,市场变得更加健康有序,社会资源分配更加公平,企业便会自觉‘找市场而不找市长’,主动寻求用市场思维、手段处理问题,而 不是花过多的时间找政府部门沟通解决。”在十二届全国人大三次会议福建代表团审议政府工作报告时,全国人大代表、盼盼食品集团董事长蔡金垵说。

李克强总理在政府工作报告中说,大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。

作为一名民营企业家,蔡金垵对此深有感触。

他 告诉记者,十八大以来,各级政府职能实现更好的转变,在简政放权、优化服务软环境方面有了明显提高。“会议短了、饭局少了、接待简了、效率高了”,各级政 府部门勤政为民、务实高效,清廉之风令人耳目一新。特别是各级地方政府深入贯彻党的十八届三中全会关于全面深化改革的精神,权力清单日益明晰,办事程序逐 步简化,一个规范、高效的服务型政府系统正在逐渐成型。“前后对比,我们实实在在地体会到简政放权带给企业的便利和好处。过去,办理营业执照至少要一个多 月,如今,从申请到办理注册,只要7天;QS食品安全生产许可证书审批,以前要一个月,现在10天就行;组织机构代码证年检,现在拨打一个电话,1天时间 即可办妥。”蔡金垵说。

蔡 金垵认为,改革创新是企业发展的不竭动力。提升市场创新力,减少产品同质化,是企业家共同的责任和使命。当然,企业也需要政府对创新的鼓励、扶持和对创新 成果的保护。他希望,政府在简政放权、清理权力清单的同时,不能简单“放任”和“弃权”,而要加强公共服务、市场监管、社会管理等职责,做到放管结合,改 变前置型的“管”,改为事中事后的“管”,尤其是对影响百姓身心健康的食品安全问题,要更加重视。政府要加大打击假冒伪劣等侵犯知识产权行为的力度,制定 行业“八项规定”,规范市场秩序;在鼓励创新的同时,更要加大力度保护创新成果和品牌。只有这样,才能让企业更安心地找巿场、搞创新、谋发展。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录