前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福州 > 正文

互联网金融纳入十三五,P2P迎历史新机遇

来源: 海峡都市报  2015-11-06 16:22

近期,“十三五规划建议”正式发布,互联网金融首次被纳入国家五年规划建议中。消息一出,立即引起互联网金融行业热议,不少行业从业者认为互联网金融在过去的发展受到了认可,未来将更具发展空间,但这同时意味着行业内平台也将面临新一轮的洗牌。

倡导规范发展,P2P平台运营实力受考验

对互联网金融行业从业者来说,从互联网金融首次写入五年规划中,他们看到的是积极的意义。“过去互联网金融的发展一直处于无规范状态,如今中央正式倡导规范发展,意味着一些劣质的平台将遭到淘汰,但同时也是对我们平台进一步提升运营能力与服务标准的提示。”七星贷相关负责人表示。

专家学者的关注点则更多地落在了“规范”二字上,他们认为,规范意味着未来可能按照金融业对风险防控的基本要求来监管互联网金融企业,是机遇也是挑战。在无规范的情况下,问题平台数量攀升令人担忧,不少平台运营风险逐渐暴露,尤其是一些小平台由于资金实力薄弱,最终导致经营不善而停运。有专家表示,很多平台可能难过年关。

对此,普信资产相关负责人指出,对互联网金融行业的规范化引导,更考验自身平台的运营实力,普信资产拥有卓越的管理团队,采用领先的业务模式,通过严谨的风控体系,依托雄厚的资金实力,凭借深厚的金融背景,充分保障广大投资人的资金安全和利益。

稳定持久发展,风控不可或缺

近年来,互联网金融“井喷”式的发展状况,导致竞争日益胶着的行业现状,金融产品的同质化趋势更是让平台发展举步维艰。“作为后起之秀,我们并不希望在随波逐流中乱了阵脚,获得长久的发展才是我们坚持的目标。”搜搜金融网相关负责人表示

目前,互联网金融行业不乏劣质平台混迹其中,投资者在选择平台时需仔细审核平台信息的真实性,包括平台资质、网站内容等,若官网简陋,而年化收益率却远高于行业平均水平,投资者需审慎选择。

“问题平台高发引发互联网金融加强风控的迫切需求,安全技术和风控能力是平台稳定发展的保障。”e众筹相关负责人表示。互联网金融本质是金融,专业的风控能力是发展的核心竞争力,不断加强风控体系建设才能保证互联网金融平台的持续发展。

互联网金融搭车双11,投资者仍需慧眼甄别

随着双11的来临,电商再度狂欢的同时,互联网金融今年也借势搭车双11。新用户注册送红包,闲钱理财送现金…这些电商营销手段近期也在互联网金融平台上呈现。但哪些P2P产品值得投资者期待和关注?风险又应该如何识别?

相比同期银行理财产品,各互联网金融平台现推的双11理财产品,不管是收益率还是周期方面均有明显优势。如搜搜金融网一款名为车押宝的30天产品,年化收益率高达15%,起购门槛却仅为100元。而当前银行在售的同期限理财产品,年化收益率普遍为4%左右。

可见,P2P产品收益更高、门槛更低、周期更短,更容易吸引投资者。不过,其中的风险,投资者仍需慧眼甄别。投资者除了要尽量选择在品牌实力较强的互联网金融平台上购买外,更要在投资浪潮中保持清醒,远离风险较大的超高收益理财产品,根据个人风险偏好调整投资预期,并理性选择投资额度。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录