前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 政策法规 > 正文

福建省塑胶跑道标准12月起实施 比国标更严格

来源: 海峡都市报  2016-10-18 11:56

海峡网10月18日讯(海峡都市报记 者 陈恭璋) 近年来,校园“毒跑道”问题引发广泛关注。昨日,海都记者从省住建厅科技处获悉,由福建省建筑科学研究院主编的《福建省合成材料运动场地面层应用技术规 程》,经审查批准为福建省工程建设地方标准,自2016年12月1日起实施。据介绍,此次制定的省标主要是借鉴上海、深圳、黑龙江等地对甲醛、苯、重金属 等有害物质指标限值的经验和做法,相比现行国标更严格,将使我省塑胶跑道质量大跨步提升,校园“毒跑道”问题有望得到有效遏制。

多单位参与编制

省建筑科学研究院有关人士介绍,目前,国内95%的塑胶跑道都是聚氨酯(PU)跑道,截至2015年,至少15个城市集中爆发“毒跑道”问题。

全国“毒跑道”事件接二连三发生,引发省政府领导和省教育厅等相关部门的高度重视。在国标修订未出台前,浙江省、江苏省、上海市等陆续出台了相关标准及政策性文件,为治理“毒跑道”提供政策依据,同时也为行业的发展提供健康的政策环境。

福建省住建厅也下达了《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》编制计划,委托福建省建筑科学研究院作为主编单位,召集有代表性的生产、设计、施工、检测等单位共同参与编制。

现有标准存缺陷

据介绍,编制组对“毒跑道”进行了分析,总结出了目前存在的几个问题。首先是跑道检测标准不够完善。比如,对原材料的技术要求未进行规定;跑道面层有害物质限量指标控制不严、参数设定不够全面等。

其次是,合成材料运动场地工程监管不到位。各地、各学校对工程采用的材料、设计方案、施工工艺等环节未进行严格择定。施工中使用的关键原材料、胶水、溶剂等没有经过有害物质限量检测,施工现场随意添加低成本的溶剂提高施工性,同时也未按照规范进行竣工验收。

省建筑科学研究院人士表示,制定全面、严格、切合实际、行之有效的地方标准来指导工程的选材、设计、施工及验收是非常必要的,这将从技术角度上解决“毒跑道”导致的环境及健康问题。

明确限量有害物

记 者从标准评审会上了解到,新标准中,对材料有害物质指标提出明确限量,比如对地面层提出有害物质含量和释放速率要求,对非固体和固体原料中有害物质限量和 人造草中有害物质限量的要求。而在施工环节,对跑道面层、球场面层和人造草面层的施工工艺提出具体要求。在设计、验收等环节也明确了相关规定。在标准评审 会上,来自全国各地的专家对标准还提出了修改意见。

据了解,10月12日,省住建厅发布“关于发布省工程建设地方标准《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》的通知”,正式将该标准批准为福建省工程建设地方标准,编号 DBJ/T13-250-2016,自2016年12月1日起实施。

省住建厅科技处有关人士介绍,新标准比现行国家标准更严格,该标准的出台,将使我省塑胶跑道质量大跨步提升。

(海峡网)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录