前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福州 > 正文

鸡年贺岁纪念币明日开始预约 每人最多可预约40枚

来源: 福州日报  2016-12-27 14:23

鸡年贺岁纪念币明日开始预约 每人最多可预约40枚

纪念币图案(背面)。

福 州新闻网12月27日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者昨日从人民银行福州中心支行获悉,2017年贺岁普通纪念币即将发行,此次全省可预约数量为1250万枚,福州地区为256万枚,数量排在 全省首位。明日起,市民可以通过中行网点、官方网站、手机银行和微信4个渠道进行预约,每人最多可预约40枚。

鸡 年贺岁纪念币发行2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为法定货币。其中,银质纪念币也称为“福”字纪念币,面额3元,最大发行量270万 枚,一般通过中国金币总公司经销商溢价发行。普通纪念币主要通过银行等额兑换,面额10元,纪念币正面图案为“中国人民银行”“10元”等字样。背面主景 图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的公鸡造型,币面左侧刊“丁酉”字样。

普通纪念币全国发行数量为5亿枚,此次我省调拨到1250万枚,福州地区可预约数量为256万枚,占全省的20%。

与之前一样,2017年贺岁普通纪念币的兑换采取预约兑换的模式,此次我省通过中行办理预约登记。

明日至2017年1月3日为首次预约期,市民可通过中行官方网站、手机银行、微信、网点4个渠道进行预约登记。2017年1月4日至2017年1月24日办理贺岁币的预约兑换。市民可持身份证到约定营业网点等额兑换。

据 悉,为了满足市民的收藏需求,近年生肖贺岁纪念币发行量逐步增加。2003年至2008年,羊、猴、鸡、狗、猪、鼠纪念币发行量均为1000万 枚,2009年至2011年牛、虎、兔纪念币发行量增至3000万枚,2012龙年、2013蛇年纪念币增至8000万枚。2014年马年生肖币发行量则 达到了1亿枚。2015年羊年纪念币发行量减少为8000万枚,不过,2016年猴年纪念币发行量暴增至5亿枚,2017年鸡年纪念币仍保持5亿枚。

福州钱币市场人士说,纪念币收藏价值与发行量有关。以羊年普通纪念币为例,2003年发行的目前每枚市场价约为300元,2015年发行的每枚市场价约为65元。此外,猴年纪念币虽然每枚市场价最高曾达到25元,但如今已回落到10.5元,接近10元的面额。

业内人士表示,新版贺岁普通纪念币1卷正好40枚,建议市民在兑换后不拆开,整卷收藏更有意义。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录