前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 政策法规 > 正文

厦门出台办法 网贷机构合同皆须电子化并存证

来源: 厦门日报  2017-02-13 14:20

厦门日报讯 (记者宗满意)近日,市金融办印发《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》,该办法是继2016年10月28日中国银监会办公厅等部门印发《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》以来,在全国各地方政府中贯彻落地的第一份网贷机构备案管理办法。

据 悉,《暂行办法》在管理机制方面做了重要创新,采取“互联网+”手段防范互联网金融风险,依托厦门市金融风险防控预警平台,要求网贷机构将合同业务数据和 资金流数据实时上传并进行匹配比对,得出备案企业的综合分值,并根据企业的分值进行分级处理,加强对网贷机构的监测预警和风险提示,做到早发现、早介入、 早处置。

在维护投资者权益方面,《暂行办法》要求所有备案的网贷机构都要将合同电子化并存证,存证后自动传输至“厦门市金融风险防控预警平台”。这一做法,解决了互联网企业合同资料保存的完整性问题,方便日后当事人维权。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录