前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 浙江 > 正文

穿越钱塘江的博奥隧道昨开工 2020年底建成

来源: 都市快报  2017-04-19 14:47

是2022年亚运会重要疏散道路

从钱江新城到奥体博览城要多久?现在,无论是走庆春路过江隧道,还是西兴大桥,这段路都需要20分钟左右,等到2020年,这段路只需要3分 钟。昨天上午,杭州又一条重要的跨江隧道,博奥隧道破土动工,等到2022年亚运会召开,将成为钱江新城出发看亚运会的最便捷道路。

看亚运多了一条过江隧道

新开工的博奥隧道位于钱江三桥(西兴大桥)和庆春路过江隧道之间,全长约2800米,其中,在江底穿梭的隧道有1200米。

博奥隧道在钱塘江南北各有一个出入口,北边入口在钱江新城的新业路富春路口以南位置,西侧就是杭州大剧院;南面出入口在博奥路平澜路口以北位置,西面就是去年G20峰会的主会场——杭州国际博览中心,以及杭州奥体中心“莲花碗”。

整条隧道设计为双向4车道,和现在的庆春路过江隧道结构类似,一南一北两个通行方向各有一条独立隧道两个车道。目前设计时速是60码,因此走完整条隧道,不堵车的情况下,不到3分钟就可以到达钱塘江对岸。

整个隧道预计工期3年半,计划2020年底通车。博奥隧道与西兴大桥、庆春路隧道形成“一江、两岸、三通道”的重要格局,提高过江交通的通行能力,加强南北两岸的交通联系。而且这条隧道还将成为亚运会交通要道,在比赛结束时,能够迅速将奥体中心的观众疏散至主城区。

博奥隧道最先开工的是江南段,在博奥路利一路口,这是为了将来过江盾构挖掘做准备。

“这条隧道虽然没有庆春路过江隧道长,但建设难度有些大。首先,要避开地铁4号线的隧道影响,另外钱塘江下的水文地质情况很复杂。”施工单位宏 润建设的李剑彤常务副总说,隧道位于地下50米处,按照计划,江底隧道掘进10个月就能完成,但我们要花10-15个月来做前期准备,就是为了确保安全第 一。

明年起影响新业路通行

和庆春路过江隧道、望江路过江隧道在江南北各设置两对出入口相比,博奥隧道只设置了一对出入口,这也让博奥隧道在建设期间,对周边的交通影响要小些。

“江南岸的施工主要在博奥路上,因为周边都是在建地块,对交通没有什么影响。主要问题在江北岸,也就是钱江新城新业路这一块。”项目设计负责人 张迪表示,新业路出入口的设计会更多考虑到大金球,来福士等钱江新城地标建筑的整体设计风貌,会在出入口上方做一个空中花园似的绿化带,让整条路和出入口 融为一体。

“今年年底会先在新业路上进行管道迁移,主要是中央绿化带的拆除。这个对交通影响不大。重点是明年,会占据新业路大部分车道。”张迪表示,届时,会在新业路两侧个留出一个车道保证通行。

杭州过江选择多

望江路过江隧道2019年建成

随着博奥隧道的开工,杭州过江选择又多了一个“小伙伴”,目前钱塘江上已建成、正在建设的共有4条过江隧道,其中庆春路过江隧道和钱江隧道都已建成;望江路过江隧道今年要进入主体盾构施工,预计2019年建成;博奥隧道刚刚开工,2020年建成。

此外,杭州还规划了3条过江通道——

艮山东路延伸段:位于下沙大桥和江东大桥间,连接下沙经济技术开发区到大江东。

文泽路—新城路隧道:属于远景规划,位于九堡大桥和下沙大桥间,具体线路还未规划。

湘湖北路—军师路隧道:属于远景规划,位于之江大桥和袁浦大桥间,具体线路还未规划。

这3条过江通道是否以隧道方式建造,最终还需要论证研究。可不管如何,当杭州人过钱塘江和过运河一样方便的时候,钱塘江也就真正成为了杭州的城中江。(记者 岳雁 通讯员 丁瑾 制图 高薇

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录