前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 台湾 > 正文

2018台北市长选战朱立伦民调直逼柯文哲

来源: 中国台湾网  2017-04-24 15:03

中国台湾网4月24日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内2018年县市长选举攸关国民党能否东山再起,在蔡英文当局施政惹民怨、台北市长柯文哲民调未回稳的情势下,国民党若推出强 棒,极有可能“光复台北”。据台湾旺旺中时民调中心最新民调显示,新北市长朱立伦2018若转战台北市,支持度仅小输柯文哲6%。蓝营人士认为,朱确为党 内首选,尽管现任参选有难度,技术层面仍可克服,若有机会抢下胜利,国民党打选战“不该再循规蹈矩。”

国民党上届选举惨败,“六都”只抢下新北,2018党内将“抢下双北”视为过关指标。但先前被点名的丁守中、曾铭宗、张善政等人,民调均无法与柯文哲抗衡,直到最近兴起“柯朱对决”声浪,才让蓝营看见一线生机。

施政满意度达63.9%

据旺旺中时民调中心最新民调显示,若台北市长选举之战由柯文哲、朱立伦和台南市长赖清德三强对决,朱以27%的支持度领先,柯、赖分别为 26.2%与15.2%;若绿营成功整合,由柯朱单独对战,柯的支持度为38.7%,朱则为32.2%,让蓝营对“光复台北”燃起希望。

另外,在这次民调中,新北市民对朱立伦施政满意及非常满意63.9%,不满意与非常不满意为19.1%,未表态则有16.9%。整体满意度较去年提升,显见朱立伦已逐渐走出台湾地区领导人选举败选的低迷气势,政策也渐开花结果,获多数市民肯定。

光复台北 国民党可望再起

细数朱立伦在新北市施政7年多政绩,包括“4+1安心蔬菜计划”,让学童营养午餐吃有机蔬菜;役男出境可上网申请,以及与卖场、超商合作推出两 用袋等,都是领先全台的政策。建设方面,除持续实现的捷运三环三线计划,各区也陆续建设让市民“有感”的运动中心;社福亦是施政重点,广设公共托老及托育 中心,减轻青壮人口负担。

国民党议员汪志冰强调,2018台北市长选举之战非常重要,目前大环境不利于执政的绿营,若国民党无法把握良机,顺势夺回台北,将永远爬不起 来。台北市长选举之战不但是2020年“大选”的前哨战,更是提升党内士气的指标。她认为,朱立伦责无旁贷,尽管先前台湾地区领导人选举碰壁,但朱若能在 台北市长选举为国民党扳回一城,大家一定对他刮目相看。

想拼胜选 勿循规蹈矩

尽管不少蓝营人士认为,朱不可能“弃新北”投入选举,让台当局派任代理市长,但党内也有一说,只要朱将户籍迁到台北登记参选,4个月内再迁回新北,就不影响现任市长职务。

国民党议员李新认为,技术问题本就不严重,关键还是党内的选择和社会观感。他表示,朱立伦仍是蓝营有实力、值得信任的市长,若没有第二人出现, 朱是最佳人选,尽管有现实上的困难,国民党仍应“逆向思考”,如果想要抢下胜利,打选战就不能再循规蹈矩。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录