前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 广东 > 正文

广交会中国企业争抢“一带一路”商机

来源: 中国新闻网  2017-04-25 11:22

资料图:往届广交会展馆内,在古筝、二胡、萧等中国传统乐器的伴奏下,一位女子敲击陶瓷碗演奏广东传统民乐《步步高》,吸引众多采购商围观。 中新社发 龙宇阳 摄  

中新社广州4月24日电 (记者 程景伟)“我们很多产品都是针对南亚、中东等‘一带一路’沿线国家专门设计的。”24日,在第121届广交会二期,天津利和集团莱特公司经理武瑞格外留意来自“一带一路”沿线的采购商。

记者连日来在本届广交会采访发现,在当前外贸形势仍然严峻复杂的背景下,把更多的产品以好价格卖到“一带一路”沿线国家,是众多中国参展企业努力“吆喝”的目标之一。

据广交会官方披露,近年来到会的“一带一路”沿线采购商人数增长态势越发明显,已占据全部采购商人数近“半壁江山”。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵稍早前称,本届广交会来自沿线地区的采购商预计有所增加。

中国企业为“一带一路”沿线国家消费者量身定制的产品,受到了采购商的欢迎。武瑞称,该公司多款符合中东地区民俗和使用习惯的搪瓷器皿被一位中东采购商看中,当场下了几个货柜的订单。

加强“一带一路”沿线市场布局,是不少中国企业出口策略之一。近年来,湖南元拓建材集团有限公司成立了中东办事处,深入开拓中东市场。该公司还积极融入国家“一带一路”战略,在东南亚、中亚、澳大利亚等地区加强市场营销布局。

多家广州企业积极开拓非洲市场。“抓住‘一带一路’商机,扩宽沿线贸易市场,为公司带来不菲经济效益。”广州市虎头电池集团负责人表示,该公司 响应“一带一路”发展战略,2015年建成广东云浮郁南电池产业基地,九成产品以出口为主,目前“虎头牌”成为非洲市场领军品牌;在伊拉克,“555”牌 碱性电池也是当地第一品牌。

广州倬亿贸易有限公司七成自主品牌产品出口尼日利亚等非洲国家。该公司负责人介绍,公司立足非洲市场,自主研发生产的充电风扇是主打产品。本届广交会二期首日意向成交额达160万美元,实现“开门红”。

山东济南双华贸易有限公司主营室内照明灯等产品,年出口额达数千万元人民币。“两三年前,公司非洲市场一片空白,借助广交会找到一批非洲订单。”该公司经理莫亚道称,将生产出更多高性价比、适销对路的照明产品,满足非洲消费者实际需求。

东南亚市场为广交会中国企业所看好。广东铝塑管生产商——日丰企业集团有限公司海外市场主管付秀丽称,将加快东南亚市场布局,包括参加东南亚国家展会、加强品牌营销推广,并计划到东南亚建厂,实现产品“当地生产当地销售”,以节省运输成本。

浙江宁波金源电气有限公司副总经理赵鹏军称,该公司通过创新提高出口产品质量和层次,重点加强和东盟优质客户的合作。

据了解,中国企业开拓“一带一路”沿线市场仍面临美国、日本、韩国等国家产品的强有力竞争,须继续“苦练内功”,提高产品质量、科技含量和附加值,掌握议价主动权。(完)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录