前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

福建:1.7个百分点反映的经济新信号

来源: 经济参考报  2017-05-17 14:23

今年一季度,福建省GDP同比增长8.6%,较全国平均数据高出1.7个百分点,在经济总量前十的省份中,继续保持增速领跑的位置。

今年一季度,福建省GDP同比增长8.6%,较全国平均数据高出1.7个百分点,在经济总量前十的省份中,继续保持增速领跑的位置。这1.7个百分点到底有 哪些深层次的内涵?企业家的获得感强不强?对市场回暖的信心足不足?记者走访福建经济主管部门及各类企业,从中探寻福建稳中有进的谜底所在。

比产值:供给侧改革释放增长空间

看 完一季度报表,福建龙峰纺织人力资源总监卫巍长舒一口气,就在去年下半年,企业还面临原材料价格大幅波动,市场观望心态加重的气氛。今年开年,各项指标都 企稳回升,企业订单量同比增长10%以上。“一部分环境不达标的企业被关停,市场集中度提高,高端产能不断释放,我们占比进一步扩大。”卫巍说。

改革成效不断显现,市场运行初现“暖色”,企业景气度指数稳步上升已成为福建不少企业家的切实感受。

几 组数据便可以充分说明供给端稳中向好的发展态势:一季度,福建省规模以上工业增加值同比增长8%,为八年以来首次出现回升;工业用电量同比增长 13.5%,是近五年来的较高水平;1-2月,规模以上工业企业利润总额同比增长34.3%,比去年同期高出16.4个百分点……

各项指标回暖,底气从何而来?持续发力的供给侧结构性改革无疑为经济发展积蓄了后劲。

去年,福建省去产能超额完成目标任务,为先进产能留足空间;减轻企业负担353亿元,为提振市场活力营造了良好氛围。福建省政府发展研究中心研究人员表示,福建持续从“三去一降一补”等方面重点发力,稳增长、调结构、增效益的脉络日益清晰。

看“颜值”:市场复苏拉动投资意愿

这几天,海峡鞋业董事长许联坦忙得不亦乐乎。他一方面为广交会做准备,另一方面招待接连不断的国外客商。接下来,他还有几批次的货将出口中东市场。“这几个月国外的订单明显增多,国际贸易的复苏对外贸出口的拉动效应正在显现。”许联坦说。

出口回暖只是需求回升的一个侧面。专家表示,随着PPI增速实现5年以来首次正增长,结构性通缩得到有效缓解,投资、消费、出口三大需求均出现回升,特别是民间投资实现较快增长,表明市场对经济发展预期开始向好。

“一 升一降”充分反映出福建经济结构的优化。一季度,在房地产投资增速继续下滑的情况下,福建省固定资产投资仍保持16.7%的增长幅度,比去年同期高出 5.2个百分点。其中,制造业与民间投资的增长尤为抢眼:分别增长31.9%和20.7%。企业家对市场的信心指数正在回升。

继去年底各地先后有562个项目集中开工后,今年开春伊始,福建省出台了《关于建立正向激励机制促有效投资的八条措施》,再次掀起一波“开工潮”。一季度,福建省集中开工重大项目达488个,其中,既有基础民生工程,也有大量的重大产业带动项目。

福建省经信委有关负责人表示,政策的推进对促进民间投资起到激励作用,实体经济盈利水平的上升,也使得民间资本投资意愿进一步增强,民间资金逐渐“脱虚向实”。

拼潜质:创新驱动积蓄发展后劲

作为东部经济后发崛起的省份,福建面临经济增长与结构调整的双重压力,在孕育经济发展新动能的当前,做大做强新兴产业正成为挖掘福建经济增长潜力的源动力之一。

去 年六月,福厦泉国家自主创新示范区正式获批,以创新为驱动的“闽字招牌”自此擦亮。挂牌近一年,已有的优势产业加速整合,新兴的产业陆续上马。今年2月 份,总投资300亿元的福州京东方8.5代面板项目在自创区投产。从打桩建设到点亮投产,这一项目仅用不到16个月时间,创造了业内全球最快速度。

“推进这些项目,其效应不仅是突破产业关键技术、核心技术,而且将带动产业链缺失环节的填平补齐,延伸拓展产业链的上下游配套,真正打造出具有竞争优势的产业链、产业群。”福建省政府发展研究中心研究员朱四海认为,这正是福建加快动力转换接续、蓄积发展后劲的关键所在。

一季度,福建省规上工业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长11.2%,汽车制造业增长13.4%,通用设备制造业增长8.2%……福建的产业持续走向中高端,不断出现新的增长极。

专家分析,从全国来看,经济增长企稳向好的态势正在显现,国内全盘的市场环境无疑为福建省经济保持平稳较快增长营造了一个良好的氛围。从福建省来看,一季度经济稳中有进,预计接下来会保持稳中向好的发展态势,产业结构更趋合理,区域结构协调发展。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录
无觅关联推荐,快速提升流量