前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 重点项目 > 正文

1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

来源: 福州日报  2017-06-28 14:37

今年1月~5月,我市重点项目累计完成投资1388.59亿元,占年度计划投资的49%,超序时进度7.3个百分点。

 1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

闽江北岸中央商务区。

福州新闻网6月28日讯(福州日报记者 蒋雅琛/文 记者池远/摄)万马争先,疾驰不殆。六月的福州,项目建设热潮涌动。

21日,总投资超250亿元的140个项目全面启动建设。至此,第二季度我市共开工261个项目,其中225项为省里明确的全省集中开工项目,项目数位列全省第一。

风起潮涌逐浪高。市重点办数据显示,今年1月~5月,我市重点项目累计完成投资1388.59亿元,占年度计划投资的49%,超序时进度7.3个百分点。

海上福州 踏浪前行

面向大海,更能感受风的来向。

2016年,我市出台《对接国家战略建设海上福州工作方案》,深入贯彻建设海上福州战略决策,积极响应“一带一路”倡议,对接建设海洋强国的国家战略,加快建设海洋强市。锚定方向,行动坚决,福州步履铿锵,向海进军。

在 鼓楼区乌山西路的鼓楼科技大厦内,一个全球船舶综合管理服务平台正在酝酿之中。这个平台是蓝海天网卫星导航及船联网,它可提供台风预警、海上救援、补给等 基础服务,保障船舶生产安全。项目负责人庞启安告诉记者,平台计划于今年上线,届时有望实现年安装船舶终端上万艘、硬件及服务年营收5亿元、年税收 1500万元以上的目标。不仅如此,平台功能逐步拓展和完善后,覆盖范围将进一步扩大,项目计划在2018年为亚太及“一带一路”区域提供全方位服务,并 于2020年面向全球提供大数据服务。

“这个项目的建设不仅与海上福州发展战略不谋而合,而且有助于加快海上丝绸之路海洋大数据建设,打造建设海上福州和发展海洋产业的重要承载空间和战略支点。”庞启安说。

浩荡闽江,承载千年闽都文化。

在马尾亭江,一段与“海”有关的记忆正被唤醒。闽安村曾是福州的军事要塞和海关口岸的重镇,被誉为福建省第一门户。同时,它还是船政文化的重要组成部分和发祥地,以及清末五口通商福州开埠的重要节点。

去年3月,作为海上福州重点项目,闽安历史文化名村一期项目启动建设。该项目建设投资约1亿元,占地1.8万平方米,将打造山、水、城一体的景观格局,重现“一城多寨”的防御体系和以漕运水系、节点为核心的水运商贸系统。

记 者在现场看到,工程一期的主体建筑已基本完工,工人们正在进行立面和室内装修。“我们在复原修缮历史建筑的同时,也在进行社区营造及环境整治工作,希望能 在保留当地风貌的基础上进一步提升当地的人居环境。”项目负责人介绍,园区将于今年国庆期间开门迎客,届时游客可领略闽安古城墙、福建水师等海洋文化遗产 之美。

 1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

光明港两岸综合整治工程安置房一期工程紧张建设中。

民生福祉 溢满情怀

行稳致远,不忘初心。

旧屋区改造、交通治堵、内河整治……榕城大地,项目建设处处透着民生关怀。

炎炎夏日,但记者在位于六一路与古田路口东北侧(地点)的六一新苑项目现场,却感到一阵清凉。为避免扬尘污染,工地打开围墙上的喷淋系统,瞬间“织成”一张水雾网。水雾下方,工人们争分夺秒正在开挖地下室土方。

项目负责人介绍,工程新建2栋安置房,分别高15层和21层,将提供169套45平方米~135平方米的户型住宅。截至目前,工程桩及地下室围护桩施工已经结束并完成桩基检测,预计2018年底竣工。

与 此同时,台江区鳌峰片区光明港两岸综合整治安置房一期工程南地块建设也是如火如荼。“光明港两岸综合整治正在加速推进,拆迁量巨大,若不及时对被拆迁单位 和居民进行妥善安置,会严重影响综合整治工程建设,拖累全市内河综合治理进度。”项目负责人介绍,项目共建设8栋居民楼,居住总户数1186户,可提供 646个停车位。据悉,项目在年内将完成主体结构工程及室内装修,预计明年10月综合验收。

交 通治堵,是福州正着力解决的民生问题。今年4月,高德地图发布《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》。《报告》显示,第一季度福州在全国29个 一线和省会城市的拥堵排名中位列第22名,曾经的十大“堵城”排名节节后退,折射我市排堵保畅的效果。眼下,为进一步缓解城区道路拥堵,各治堵项目工地火 力全开:二环五四路口改造工程的焊接施工现场火花飞溅,工人们正在进行下部桩基结构的扫尾工作;尤溪洲北桥头改造工程新建的互通式人行天桥已完成主体建 设,计划下月投入使用;浦上大道(闽江大道—金洲南路)改造工程正开挖换填辅路路基,浇筑钢筋混凝土。这3个项目的完成量皆超序时进度10%以上,有望提 前完工。

 1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

环南台岛滨江休闲路。

“海绵”样板 绿色引领

借助“海绵”智慧,让城市更好地“呼吸”。

海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

“现 在的琅岐每天都不一样!”马尾琅岐闽江村的征迁户老吴望着眼前轮廓日渐清晰的红光湖公园说道。琅岐红光湖景观综合工程是马尾首个“海绵城市”试点项目,园 内“海绵”元素无处不在:人行道由透水砖铺设,设置下沉式绿地、湿地雨水池、雨水花园以及生态湖体,种植多种耐水植物及水生植物……

项 目负责人介绍,红光湖景观综合工程投资3.4亿元,占地970亩,公园的中心湖体面积为300亩。目前,公园建设进入收官阶段,下月底将开门迎客。在休闲 湖体验垂钓的乐趣,在中心印象区欣赏“琅岐印象”表演,在果味乐园品尝体验琅岐瓜果,在多彩花界感受花朵的芬芳……“这个项目将成为琅岐旅游岛生态休闲旅 游的新亮点,吸引众多游客前来感受琅岐岛的采摘之旅、滨海之旅、休闲之旅。”这名负责人说。

在 茶园街道洋下西社区,另一个“海绵体”也基本成形。这里是洋下海绵公园,占地约14.4亩,水面面积9亩。公园平时能为市民提供休闲场所,汛期还能蓄积约 7000立方米的水,发挥海绵“吸水”的作用。相关负责人介绍,汛期晋安河水位高涨时,可从公园靠近晋安河上游一侧的进出水闸引河水入湖,洪水过去,晋安 河水位下降后,可通过公园靠晋安河下游一侧的出水泵站,将蓄积的湖水排入晋安河。记者在园内看到,地下管道已经铺设完成,工人们正在装饰亭台,铺设鹅卵 石。

 1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

闽安历史文化名村一期工程收尾。

 1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

沁园路改造基本完成。

 1月~5月福州市重点项目完成年度投资49%

红光湖公园。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录