前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦金海域突现“龙吸水”奇观

来源: 厦门网  2017-07-04 14:54
 
 

昨日,网友“麦一映像”在厦金海域观测到疑似“龙吸水”现象,一条水柱连接低垂的铅云和海平面,场面十分壮观。

厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨日早上7时50分左右,网友“麦一映像”在厦金海域观测到疑似“龙吸水”现象。他在微博中发布的照片显示,在低垂的铅云和海平面之间,有一条水柱相连,上端呈漏斗状,场面十分壮观。多位网友证实也看到上述场景。

厦门市气象部门专家指出,水龙卷(龙吸水)是一种偶尔出现在温暖水面上空的龙卷风,较为罕见。它的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边 旋转,一边移动。据了解,水龙卷形成需具备三个条件:首先空气必须高温、高湿;第二要有旺盛的积雨云;第三是上升气流和下沉气流间的切变要很大。

从昨日上午的雷达回波图来看,并没有观测到强度非常强的雷达回波,按道理不足以形成水龙卷。不过,近期厦门市水汽旺盛,气温偏高,容易形成强对流天气,昨日上午也确实有雷雨云生成,因此,不排除有小尺度的水龙卷形成。

相关链接

“南玛都”台风对厦基本无影响

昨天,厦门依旧处在副高边缘,岛外局部地区出现了小阵雨,但是雨量不大。白天天气以晴热为主,岛内最高气温在31℃左右,岛外城区最高温普遍在32℃~33℃。全天平均相对湿度为86%。

今明两天,厦门气温依旧较高,白天最高气温在32℃左右,岛外还会高出1℃—2℃,天气闷热,部分地区会有短时小阵雨。

今年第三号台风“南玛都”为热带风暴级,前日下午5点移动到台湾以东洋面,近中心最大风力8级,前晚进入我国东海海域。根据预测,“南玛都”移 动速度较快,会继续向北偏西方向移动,穿过东海后,预计今日向日本九州到朝鲜海峡一带靠近。也就是说,“南玛都”对厦门基本没有影响。

[责任编辑:曾真真]

【相关链接】关于  厦金海域  水龙卷  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录
无觅关联推荐,快速提升流量