前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福州 > 正文

福州:楼宇经济逆风而上 引领中心城区发展

来源: 东南网  2017-08-23 14:27

原标题:福州:楼宇经济逆风而上 引领中心城区发展

业内人士分析,福州楼宇经济的整体效益还将不断提升

从坐落在台江沿岸东西两翼的海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区到鼓楼区以五四路为纵轴、华林路、湖东路、古田路为横轴构造了“丰”字型楼宇经济核心 区,一幢幢高楼拔地而起,聚集着越来越多的高端产业、优秀人才和优质客户。在近几年经济下行的情况下,楼宇经济却有破势而出的劲头、逆风而上,呈现出增速 快、贡献大、势头足、结构优的良好发展态势,已经成为中心城区发展的“引擎”。

集聚高端优秀资源 共享经济平台

据了解,鼓楼区作为核心城区商务圈,集聚效应显著,其高端写字楼占福州市写字楼总量的80%左右,吸纳了60%左右的律师、会计师、税务师事务所和绝 大多数的高端商务服务业总部。同时,早在2014年,海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区被纳入省政府批复设立的海西现代金融中心区后,便吸引了越来越多 的金融、类金融、实体等企业向这里集聚。

福州海西现代金融中心区管委会主任何宝介绍:“我们管委会不定期举办经济分享会,组织召开共享经济座谈会,全力推进“五互共享”发展,通过座谈会,促 进企业间的信息互通、资源互享、人才互动、产业互联和资本互投,让入驻的企业实现共同发展。”据悉,楼宇经济作为一种集约利用资源、向“空间”和“高度” 要效益的经济形态,必将集聚庞大的人才流、信息流、资金流和物流等各类发展要素,为培植新经济增长点注入活力,推动各大企业的发展。而这类高附加值企业的 入驻,也推动了楼宇经济的可持续发展,双方呈现出一种互利共赢的态势,共同推动着福州市经济的发展。

入驻企业数量飙升 打造“亿元楼”

值得一提的是,鼓楼区是名列全国楼宇经济十大潜力城区之一。辖区的总商务面积达755.33万平方米,楼宇经济贡献了全区三分之二的经济总量。在 2016年1-12月份累计引进注册资金50万元以上的楼宇企业5582家,2016年底,税收超千万楼宇115幢,其中亿元楼宇24幢。2017年 1-5月鼓楼地税楼宇企业合计入库税收2.77亿元,占当期收入总额的14%。

福州鼓楼区目前有市级总部企业26家,特色楼宇24座。新建、续建了三盛国际中心、恒力博纳广场、海西商务大厦、福晟财富中心等一批5A级智能化商务楼宇,新增商务面积达35.2万㎡,正在集聚楼宇经济发展的“新能量”。

而位于台江海峡金融商务区的升龙汇金中心更是名副其实的“亿元楼”,短短几年间,这栋208米高的大楼拔地而起,吸引力190家企业入驻,顺利跻身纳 税“亿元楼”行业。随着众多金融总部的入驻,福州海西现代金融中心区高速发展,其金融业税收近200亿元,占全省金融业总税收的四分之一左右。

与升龙汇金中心一样,宇洋中央金座也已实现纳税“亿元楼”。福州海西现代金融中心管委会相关负责人告诉记者:“五年前,这里还是台江传统的商贸业聚集 地,如今,已经崛起成为海西现代金融中心区的核心区,成为台资银行、外资银行在榕最集中的区域。其实,我们就是围绕大楼的定位,积极打造良好的营业链,成 为金融、类金融最齐全的区域。”

近几年来,台江区和鼓楼区得天独厚的地理位置、优越的营商环境,吸引着越来越多额高端业态和优质企业入驻。随着总部型企业纷纷入驻、金融、保险、会计等领域的龙头企业不断增加,福州楼宇经济的整体效益不断提升。

但是,业内人士分析,虽然企业总量保持平稳增长,行业聚集效应逐渐凸显,代表楼宇经济发展方向的现代服务业初见规模,但楼宇企业质量有待进一步提高,楼宇经济的业态结构和布局也有待逐步优化。

“目前福州享有盛誉的楼宇品牌以及特色楼宇并不多,楼宇经济的产业聚集和辐射效应还不够显著,功能定位不明,行业分散,内部产业关联度低;难以形成带动效应,难以提升综合附加值。既不利于招商引资,也使税源拓展难度加大。”福州市鼓楼区地税局相关负责人介绍说。

专家:发展楼宇经济需有所依托

“楼宇经济是服务业内比较高端的环节,是城市化的部分,是社会发展到一定程度高级的经济形态。它就像一个能量球一样创造财富,第一它是税收经济,吸收 了很多企业的总部来集中缴纳税费;第二是人才经济,吸纳了很多高端人才集中在此;第三是高端环节可以带动相关产业发展的环节,可以推动产业发展来创造财 富。”省社科院经济研究所蔡承彬博士还告诉记者:“楼宇经济肯定是一个好的经济形态,但并不一定说你想发展楼宇经济你就能发展楼宇经济。它其实是经济发展 的产物,它的发展是多种因素不断促成的,比如制造业的发展、整个区域经济的活力、一定的人口规模、城市化的依托等,如果没有这些作为支撑,你的楼建起来也 便只是空中阁楼、会导致很多资源的浪费。”(记者 林先昌 实习生 林思佳)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录
无觅关联推荐,快速提升流量