前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

今年1-7月厦门市对金砖国家贸易额增长近50%

来源: 厦门日报  2017-09-01 14:29

厦 门日报讯(记者 崔昊)厦门万里石在南非投资建厂,开创中国石材走出去办厂的先河,并发展成为南非当地石材行业标准定制的龙头企业;有着“织带大王”之称的厦门姚明织带, 投资数千万元,在印度安德拉邦投资设厂,并将努力成为印度“织带大王”;从厦门软件园一期走出的旺集科技,建立起俄罗斯最大的海外仓,并力争打造“俄罗斯 版京东”……敢闯敢拼的厦门企业家,在金砖国家的经济版图上,写下合作共赢的佳话。

随着金砖国家合作步入第二个“黄金十年”,厦门与金砖国家间的经贸合作也日趋紧密。截至今年年7月,厦门累计备案对金砖国家的投资项目16个(含3个办事处),协议投资额669.03万美元,主要从事批发零售及制造业等。

为让更多企业走出去,市商务局在印度和南非两个金砖国家设立厦门海外投资贸易服务联络点,为厦企海外投资引路;同时举办金砖国家投资研讨会、组织厦企参加金砖国家展会,鼓励企业抓住机遇赴金砖国家投资。

此 外,作为国际性会展城市,厦门早已与其他四个金砖国家在展会中结缘。2011年,巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家首次集体亮相第15届投洽 会;2013年,南非作为投洽会“主宾国”,参展面积达到了1260平方米;印度官方2011年首次亮相投洽会后更是年年参展,在2015年,印度最大商 会——印度工商联合会深度参与厦洽会,设立200多平方米“印度制造馆”,举办投资说明会、对接会等。此外,巴西、俄罗斯近年来均组团大规模来厦参加投洽 会。

如今,厦门与金砖国家的携手合作,也带动了外贸的迅速攀升。2017年1-7月,厦门与金砖其他四国贸易额合计265.3亿元,比上年同期增长45.6%。其中,出口90.4亿元,增长27.5%;进口174.9亿元,增长57.1%。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录
无觅关联推荐,快速提升流量