前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

泉州电商交易总额迈向3000亿 网络市场重点监管

来源: 东南早报  2017-09-07 14:51

泉州电商迈向3000亿 网络市场重点监管

早 报讯 (记者李菁 通讯员苏晓晖 王华)昨日,市工商局、市网信办、市发改委、市经信委、市公安局、市商务局、市质监局、市食品药品监管局、市物价局、泉州海关、泉州出入境检验检疫局、泉 州市通信发展管理办公室、市邮政管理局等成员单位召开了泉州市网络市场监管工作联席会议第一次全体会议,网络市场监管联席会议制度正式运转。记者从会上了 解到,9月11日至10月12日将开展福建省2017网络市场监管专项行动联合督查工作。

据 了解,福建省2017网络市场监管专项行动联合督查工作内容包括督促平台履行责任、查处非法主体网站;侵权假冒、广告违法、不正当竞争等网络案件查办情 况;运用国家企业信用信息公示系统实施失信联合惩戒情况;开展网络安全监管和风险隐患排查,全面清理网上违法有害信息工作情况;开展打击侵权、售假、传销 工作情况;开展打击网络诈骗、侵犯公民个人信息违法犯罪活动情况;清理网络催债违法违规APP、软件情况;省政府办公厅网络订餐食品安全专项整治、加强网 络销售食品安全监管方案和省局加强网络订餐平台监管等工作部署落实情况;网络“四品一械”经营违法行为查处情况;网络交易价格投诉举报情况;网络交易价格 违法案件查办情况;跨境电商监管;寄递企业是否存在利用“异地上线”伪造寄递信息的情况等。

泉 州是国内电子商务起步较早的地区之一,随着泉州本土制造业的蓬勃兴起,泉州市电子商务交易规模呈逐年上升的趋势。2016年,泉州市实现电子商务交易总额 2816.8亿元,比增39.4%,占全省的30%;网络零售额为861.72亿元,比增37.4%,占全国交易总额的1.67%。目前,全市范围被工商 部门纳入网络市场主体数据库的网店已超过14万家,网站超过5300个。在2016年全国电商百佳城市中,泉州位列全国第七,全省第一。同时,泉州已经成 为全国最大、最集中的鞋服电子商务供应基地,被列为全国四大电子商务产业基地之一。

伴 随着网络市场的高速发展,假冒伪劣、炒信刷单、消费侵权、违法广告等问题屡见不鲜,破坏了正常的网络市场交易秩序,影响了消费者的网购信心。而泉州知名企 业的产品也经常在网上遇到不法商家的侵权,给泉州制造和泉州品牌造成了严重伤害。为泉州市实现2018年全市电子商务年交易额突破3000亿元的工作目 标,泉州市将以联合督查为切入点,深入推进专项行动,加强联系、加强沟通、加强配合,共同做好网络市场协同监管。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录
无觅关联推荐,快速提升流量