前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 广东 > 正文

上半年广东6项污染物浓度均值均达国家二级标准

来源: 中新网  2017-09-13 14:54

上半年,广东省空气质量良好,6项污染物浓度均值均达到国家二级标准,各市空气质量达标天数比例在81.2%至98.3%之间,平均为91.6%,较去年同期下降3.6个百分点。

中新网广州9月12日电 (沈钊)广东省环保厅12日发布2017年上半年广东省环境质量状况,上半年,广东省空气质量良好,6项污染物浓度均值均达到国家二级标准,各市空气质量 达标天数比例在81.2%至98.3%之间,平均为91.6%,较去年同期下降3.6个百分点。

通报显示,上半年广东省首要污染物是O3-8h(臭氧日最大8小时均值,占比41.8%),其次是PM2.5(细颗粒物,占比32.1%)和NO2(二氧化氮,占比16.1%)。

其中,民众最关心的PM2.5方面,上半年广东省PM2.5平均浓度为34微克/立方米,较去年同期上升9.7%;各市平均浓度在28微克/立方米至43微克/立方米之间,除广州、佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远、揭阳和云浮外,其余12市均达到国家二级标准。

按区域看,珠三角地区上半年空气质量达标天数比例在81.2%至97.8%之间,平均为88.4%,较去年同期下降6.4个百分点;粤东西北地 市上半年空气质量达标天数比例在83.2%至98.3%之间,平均为94.0%,较去年同期下降1.5个百分点,优于珠三角地区。

此外,按照环境空气综合质量指数排名,2017年上半年排名前三位为汕尾、湛江和茂名,后三位为佛山、广州和清远。

水环境质量方面,上半年广东省各市79个集中式供水饮用水水源地水源达标率为100%,全省主要江河水质总体良好,124个省控断面(了解水环境水污染程度及其变化情况的断面)中,76.6%的断面水质优良(Ⅰ至Ⅲ类),较去年同期上升3.2个百分点。

湖泊水库方面,与去年同期相比,广东省37个湖库中,湖光岩湖等11个湖库水质类别变好,星湖等23个湖库水质类别保持不变,飞来峡水库等3个湖库水质类别变差。(完)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录
无觅关联推荐,快速提升流量