前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

今年10企业上市厦门迎IPO井喷 目前上市公司达47家

来源: 厦门晚报  2017-09-27 12:05

目前仍有12家厦门公司递交材料排队等待IPO,另有9家公司处于上市辅导阶段,也就是说正在冲刺A股IPO 的还有21家公司。

厦 门晚报讯(记者 张海军)9月23日,大博医疗正式在深圳中小板上市交易,这是厦门第47家A股上市公司,也是今年以来,厦门第10家在A股上市的公司。2017年是厦门 IPO井喷的一年,记者从厦门证监局了解到,目前仍有12家厦门公司递交材料排队等待IPO,另有9家公司处于上市辅导阶段,也就是说正在冲刺A股IPO 的还有21家公司。

9 月13日,招商证券作为保荐人的厦门公司“智业软件”,成为今年唯一一家未过会的厦门企业。这是5年来,厦门第一家上会被否决的IPO,上一家公司是万安 智能,2012年3月,万安智能上会未通过。此后,万安智能积极寻求并购机会,借道进入资本市场,在2014年被上市公司亚厦股份收购。

数据显示,今年以来共有381家公司上会,其中有319家通过,53家未通过,9家暂缓表决,过会率约为83%,未通过率约为17%。包括智业软件在内,厦门今年一共有10家公司上会,过会率约为90%,高于全国的平均水平。

尽 管5年以来100%过会的金身被打破,尽管上市速度在今年火箭式提速,但是厦门后备上市资源仍然非常充足。来自厦门证监局的信息显示,目前厦门仍有12家 公司正在排队等待IPO,其中三达膜、欣贺股份处于中止审查状态。有3家公司是在今年才加入排队大军的,包括主营停车场管理和控制系统研发生产的火炬高新 区企业科拓通信、生产安全消防器材的国安达,还有做通信工程设计施工的纵横集团。

根据厦门证监局的披露,目前仍有9家公司正处于IPO前的辅导阶段,其中包括厦门水务集团旗下控股的厦门水务环境科技有限公司、松霖卫浴、华厦眼科等厦门本土企业。

【相关新闻】

厦门银行、厦门农商银行

角逐厦门上市银行第一股

在9家辅导企业中,厦门银行、厦门农商银行尤为突出,这两家公司分别在今年6月13日和5月2日进行辅导备案。8月1日,厦门农商银行完成第一期的辅导备案,时隔一个半月后,就在上周,厦门银行也完成了第一期的辅导备案。

两家银行净利润接近

2016 年年报显示,厦门银行总资产1889.72亿元,同比增长17.87%,各项存款余额实现1025.17亿,同比增长17.73%;实现营业收入 36.17亿元,同比增12.5%;净利润10.33亿元,同比增16.07%。资产质量方面,厦门银行基本保持稳定,2016年末不良率为1.51%。 8月1日,厦门证监局披露厦门农商行第一期辅导备案公告显示,厦门农商行2016年末总资产达1131.46亿元,同比增长22.81%,从资产规模看, 与厦门银行稍有差距。2016年的营业收入30.44亿元,同比增长7.71%,净利润10.24亿元,同比增长20.33%,资本充足率为 14.63%。从这些数据上看,厦门农商行与厦门银行之间的差距不大。

同时请中信建投作为辅导券商

值得注意的是,两家银行选择的辅导券商均为中信建投证券,记者注意到两家银行的辅导券商小组组长均为常亮,厦门银行辅导小组共5人,厦门农商银行辅导小组成员为6人,其中常亮、李林峰、陈陆同时在两个辅导小组工作。

这 家券商给出的两家银行的辅导报告内容有点相近。其中,披露的第一期上市辅导工作中,两家银行主要解决的均是股权确权和房地产或租赁物业瑕疵等问题。这家券 商对两家银行目前存在的主要问题的表述完全一致,均表示目前正处于上市筹备阶段,厦门农商行董监高及高管对证券资本市场相关法律和法规了解和熟悉不够,中 信建投证券将补充相关资料要求辅导对象加强了解学习,并结合法律、法规的变化情况,持续对相关人员进行辅导。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录