前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

侨乡泉州力争2021年迈入万亿GDP城市行列

来源: 中国新闻网  2017-10-20 14:48

十九大代表、泉州市委书记郑新聪19日在北京接受中新网记者采访时表示,泉州力争2021年迈入万亿(元人民币)GDP城市行列。

中新网北京10月19日电 (记者 罗钦文)既是福厦泉国家自主创新示范区的重要板块,也是“中国制造2025”试点示范城市,还是“21世纪海上丝绸之路”先行区。身处中国发展布局中的三个角色,让福建沿海的著名侨乡泉州引人注目。

十九大代表、泉州市委书记郑新聪19日在北京接受中新网记者采访时表示,泉州力争2021年迈入万亿(元人民币)GDP城市行列。

泉州是福建经济体量最大的地区,也是中国民营经济和制造业最为发达的地区之一。官方统计数字显示,2016年该市实现生产总值6646.6亿元人民币,同比增长8.0%,经济总量连续18年领跑福建全省。

随着中国经济发展步入新常态,靠实体经济支撑着福建经济总量四分之一的泉州,将“创新”、“智造”摆在了现代化建设的显要位置。

“通过这几年的艰难盘整,泉州企业家坚守实业的初心,坚持创新的信心更牢固了。”郑新聪说,以民营经济为主、制造业立市的泉州,产业加快迈向中高端。

石墨烯技术应用于泉州产业,是泉州创新发展的生动实例。石墨烯应用到鞋材上,鞋的重量大大减轻,同时提升了透气、抗菌、耐磨等品质。

“石墨烯的开发应用,不仅是高新产业的增长点,而且通过植入传统产业,可撬动纺织服装等行业‘老树发新芽’。”在郑新聪看来,随着新技术、新材料、新业态的推广应用,泉州传统产业可以焕发生机。

2013年以来,泉州在福建率先启动实施国家“数控一代”示范工程,推动传统制造业转型升级。郑新聪指,“机器换工”不仅减少用工,提升产品精度,而且带来“数字工厂”、“智能物流”,极大改变企业的生产、管理、协作模式。

“无论怎样转型、怎样升级,泉州制造业立市的根本不能变。”郑新聪指出,泉州将推动制造业形成传统产业、精细化工、高新产业各占三分之一格局;深耕制造业主辅分离,加快培育现代物流、文化旅游、研发设计等现代服务业。

谈及这五年来泉州的变化,这位市委书记首推“海上丝绸之路艺术公园”,足见“海丝”在泉州的分量。

泉 州是中国古代“海上丝绸之路”的重要起点城市。建于此的“海上丝绸之路艺术公园”,是中国乃至世界首座以“海丝”为主题的大型艺术公园。根据规划,公园以 互联互通、文化融合、经济发展为主题,以古代海上丝绸之路为文脉,全面展现“海丝”沿线各国历史、文明、艺术、生活风俗。

“借 用历史的符号做现代的事,泉州大有可为。”一如郑新聪所言,泉州融入“一带一路”建设,迎来发展良机:联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会秘书处落户泉 州;泉州综合保税区获批设立;南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台启动建设;连接海陆丝路的重要基础性工程——兴泉铁路全线开工;“古泉州(刺桐)史迹”申 报世界文化遗产,“海丝”游方兴未艾。

沿着“海丝”足迹,泉州企业加速“走出去”。据郑新聪介绍,去年,泉州与“海丝”沿线国家和地区贸易总额超820亿元人民币,占该市外贸总量的半壁江山;民营企业对外投资22.8亿美元,同比增长近三倍。

畅想泉州的未来,郑新聪表示,要撸起袖子加油干,更好更快地推进“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州建设。(完)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录