前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门多项住房政策亮相 刚需购房者购房希望倍增

来源: 海峡导报  2017-11-09 16:02

业界人士认为,作为租购并举、长租房贷款试点城市,厦门楼市接下来到年底肯定会“降温”,一手价格将难以“预期上涨”,个别刚需盘或将尝试推出各种购房优 惠,厦门刚需购房者将不愁无房住。

据 海峡导报报道(记者陈金龙)今年下半年以来,共有产权、租购并举、长租房贷款、房地产税等各种政策和举措频频亮相,让刚需购房者“住有所居”的希望倍增。 业界人士认为,作为租购并举、长租房贷款试点城市,厦门楼市接下来到年底肯定会“降温”,一手价格将难以“预期上涨”,个别刚需盘或将尝试推出各种购房优 惠,厦门刚需购房者将不愁无房住。

政策:租购并举、共有产权在厦落地

为打造多元化的供应体系,促进住房市场健康发展,自从今年7月以来,政府出台了多项举措,尤以租购并举、共有产权房、租赁住房贷款最为热门。

今年7月,住建部等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门等12个城市作为首批试点,明确了租购并举、租售同权。厦门已明确表示将支持房屋租赁企业通过合并重组做大做强,以保证市场的供需平衡。

8 月3日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见,自此,共有产权房便成了大众的关注焦点。国庆节前,福建省便出台了《关于进一步加强房地 产市场调控的八条措施》,其中要求厦门年内要启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应以及要增加租赁住房供应、加大保障性商品房建设和供应。

为 响应“租购并举”,多家银行已开始试水租赁住房贷款。11月3日,建行携11家企事业单位在深圳举行住房租赁战略合作签约仪式,发布首款个人住房租赁贷款 产品,宣布进军住房长租市场,鼓励租赁贷款。紧接着,中国银行厦门市分行于近日便与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作 协议》。双方将在住房租赁市场相关的土地供应、试点租赁住房建设、租赁管理平台建设、住房租赁金融创新等领域开展合作,为住房租赁市场各参与主体提供全链 条的金融产品与服务,共同推进住房租赁市场建设与完善。目前,厦门正在搭建住房租赁平台。

近 日,厦门市委、市政府研究同意并印发了《关于加快保障性住房建设的实施意见》(简称《实施意见》),为加快保障性住房建设、探索建立保障性住房“进出”动 态管理机制、构建“租售并举”的住房保障政策体系提出具体要求和意见。《实施意见》对接下来几年的保障性住房建设工作提出总体目标:力争2017年到 2020年,开工建设保障性住房10万套,保障性安居工程覆盖面超过25%。目前,已策划43个项目,10.1万套。其中,位于地铁沿线或地铁社区内的项 目有24个,将建设保障性住房超过7万套。

自此,在历史上最密集的调控政策潮下,厦门的租售并举、共有产权、限售等房地产长效机制已经逐渐落地。

市场:开发商推特价房试探市场

龙 头房企万科在10月披露的业绩显示,公司10月销售面积和销售金额同比分别减少28.75%、24.9%。除了销售额下滑外,销售均价也显示出下滑态势。 据厦门中原地产研究中心数据统计,10月厦门住宅成交12.67万㎡,同比下降10.0%,成交仍处于低谷。导报记者通过电话咨询和实地走访厦门多个楼盘 发现,9月份开盘的部分项目去化率都不高,这与楼盘是否是刚需盘不无关系。

据了解,首开领翔上郡、海晟颐翔湾、海投尚书房、禹洲香溪里、特房银溪墅府这几个刚需盘均有不错的成交量。可见,处在岛外马銮湾、集美新城、环东海域、翔安南部四大新城的楼盘依然受到购房者的热捧。

近 日,导报记者发现,厦门或漳州角美的一些楼盘开始做起各种特惠营销举措,通过集团周年庆“下红包雨”、双11特价房、小幅优惠、赠送精装修等方式调整价 格、吸引客流、试探市场。如“双11”那天,联发房产旗下橄榄墅、欣悦湾、欣悦华庭将联合举行裸价狂欢节,其中包括欣悦华庭的11套特惠房源限时抢购和欣 悦湾每套可减11万元等活动。此外,国贸天悦、禹洲香溪里等也均有特惠活动。

值 得一提的是,首开·万科白鹭郡为吸引客户,特别增加了精装修这一方式。不过,仍有些开发商依旧惜售。而手握100万的财务人员王女士也不再急于买房,打算 等一等,她认为,厦门正在落实“房住不炒”的国家住房政策,今后将会推出一系列惠民政策措施,房价就难有上涨的“理由”,她可以慢慢挑选喜欢的房子。

业界:年底成交量或以惨淡收场

最近,政府通过一系列举措建立的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度已经初具规模,让很多市民都感受到楼市已潜在一定风险,多数人担心房产税将很快推行,还有一些人则担心租购并举,大力发展租赁住宅,会对房价产生极大影响。

11 月4日,厦门大学金圆研究院理事长戴亦一在“楼市拐点与财富风险”的演讲中指出,国家现在已经出台的任何楼市政策,其出发点是不希望房价过快上涨,也不想 让房价出现下跌,市民不必担心会出现楼市崩盘,但有一点需重新做好资产配置,比如适当持有黄金或购买海外资产等。“随着楼市长效调控机制逐步建 立,2017年最后2个月的厦门楼市或将以惨淡局面收场。”厦门唐氏地产常务副总经理陈耿杰表示。

陈耿杰认为,受一些政策影响,今年9月以前,厦门房企鲜有推盘,导致了销售数据出现大幅下滑,不少房企都拟在年底推盘,但这时候又碰上政府的租购并举、共有产权房、房地产税等多重经济、财税手段的调控,势必将影响接下来这2个月的销售量,成交量或许将是近年来最惨的一年。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录