前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门开出福建全省首张垃圾分类责令改正通知书

来源: 福建日报  2017-11-10 14:19

当天下午,湖里城管执法局金山中队执法人员来到该区金山街道后坑社区,检查垃圾分类落实情况。在这家名为“七八酒食”的烧烤店,执法人员随机打开一个厨余垃圾桶,发现桶内装有啤酒瓶、烧烤签等可回收物和其他垃圾。

厦门是我省首个为垃圾分类立法的城市。根据今年9月10日起正式施行的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,厨余垃圾、可回收物、其他垃圾应投放至相应的垃圾分类收集容器,对未按规定投放生活垃圾的单位和个人,由城市管理行政执法部门责令改正。

执法人员当即向店家进行《管理办法》相关条例的宣传劝导,并对该店开具垃圾分类责令改正通知书,责令其3日内改正相关行为。

“这是全省开具的第一单关于垃圾分类执法的责令改正通知书。”厦门市垃圾分类管理中心工作人员告诉记者。根据《管理办法》,如果相关单位和人员拒不改 正的,单位将面临一万元以上五万元以下罚款,个人则会被处以五十元以上五百元以下罚款。此外,多次违规被处罚的单位和个人,还将被纳入执法“黑名单”系 统,列为重点执法监督对象。

据了解,厦门一直坚持广泛发动老人协会、社工组织、学生社团等社会力量,入户宣传垃圾分类。不过,由于部分商家垃圾分类意识较差,且缺少强制措施,垃 圾分类很难达到100%。业内人士认为,此次城管执法部门发出责令改正通知书,并由社区监督其后续整改,将有利于进一步推进垃圾分类。

此外,除了对违反规定的行为进行处罚外,《管理办法》也制定了促进措施。比如,落实生活垃圾处理税收优惠政策,鼓励企业投资生活垃圾资源化和再生产品应用项目等。(记者 潘抒捷 施辰静 文/图)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录