前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

漳州开展交叉巡察工作 巡察新模式剑指基层“微腐败”

来源: 福建日报  2017-11-13 15:17

平和县九峰镇建起家风家训馆,涵养清风正气。张少华 卢艺铭 摄

漳州市第二轮交叉巡察四组工作人员现场核对扶贫物资。漳州市纪委供图

“县城圈子就这么小,大家基本都认识,反映问题总是有些顾虑。这下好了,你们都是外地人,我也就可以畅所欲言、有话直说了。”近日,南靖县民政局一位老党员对县(市、区)交叉巡察组工作人员直言。

这是漳州市开展县(市、区)交叉巡察时发生的一幕。截至10月底,漳州已开展两批县(市、区)交叉巡察。

漳州市认真贯彻落实中央和省委巡视巡察工作部署,聚焦重点,试点先行,灵活发力,高位推进,分两批对8个县(市、区)民政部门开展县级交叉巡察,共发现问题159个、线索79条,着力破解基层熟人监督难的问题,有效发挥了巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

破解人情困局

“交叉巡察就是要破解巡察面临的基层熟人社会干扰大的人情困局。”漳州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长林叶萍说,越是基层,地方越 小,熟人越多,巡察中受到人情干扰的因素也就越多,因此,自从去年开展巡察工作以来,如何进行高效的巡察监督工作,成为大家思考的重点。

为减少“熟人朋友圈”干扰,破解县级巡察难题,漳州市委巡察工作领导小组统筹协调,打破原有以县域为单位的结构,对抽调的县级巡察组人员进行混合编组,合理搭配,统一名称,在各县(市、区)开展民政系统的异地交叉巡察。

启动首批交叉巡察的是芗城、长泰、漳浦、华安四个县(区)。在漳州市委巡察工作领导小组领导下,成立4个县级交叉巡察组,其中三组分别由华安、芗城、 长泰县委巡察组组成,进驻芗城、长泰、华安县民政局;另一组由东山、南靖、诏安、云霄、龙海等县(市)巡察干部组成,进驻漳浦县民政局,开展为期一个月的 交叉巡察。

“开展县级交叉巡察,加强市级统筹是关键。”漳州市纪委常委、市委巡察办主任曾勇平说,通过“双重领导”“双授权”“双汇报”,层层传导压力,既增强了交叉巡察组的责任感使命感,又强化了县(市、区)党委的主体责任意识,确保了交叉巡察成效。

“你提到广告制作费包括入村宣传一项,请问你们深入了哪些村?租用了几辆车?……这些都需要向我们做详细的说明。”

交叉巡察组一进驻长泰县民政局就马上着手开展工作,一连串发问让民政局一下属机构负责人张某措手不及,他没想到巡察组是有备而来,看着完全陌生的外县干部的脸孔,他感到没有办法回避问题,于是慢慢厘清头绪,一一回答。

交叉巡察工作取得了意想不到的效果,据统计,第一批县级交叉巡察工作共发现问题72个、线索35条。

摸索“6+2”模式

经验总是在工作中摸索、总结中不断改进的。漳州市首批交叉巡察虽然取得了一定的成效,也发现了一些问题。

“首批交叉巡察的人员大多采用成建制的组建,即巡察甲县县直部门的巡察组人员全部来自乙县,巡察乙县县直部门的巡察组人员全部来自丙县。”漳州市委巡 察办综合科科长李坤毅说,“纯外地人员”模式虽然减少了说情风影响,降低了跑风漏气的风险,但因为组员不熟悉当地情况,在人员、时间有限的情况下,巡察的 效率和深度受到一定影响。

于是在开展的第二批县(市、区)交叉巡察中,龙文、云霄、龙海、南靖四个县(市、区),采取6名外县巡察人员+2名本县巡察人员的“6+2”人员组合模式。

“实践证明,这种‘6+2’模式是有效的。”李坤毅说,本县的两名巡察人员,一人任副组长,另一人为联络员,这样既能最大程度消除人情干扰,又能较好解决异地人员对环境不熟悉、工作切入慢、组员协调难等问题,巡察工作就事半功倍了。

如何迅速找准切入点,快速打开工作局面?县(市、区)交叉巡察组组长李宏晖有自己的心得。

8月8日,李宏晖带着5名巡察组员,一入驻龙海市民政局就亮出专项资金使用、津补贴发放、土特产支出、招待费、车辆费用、工程建设情况表和汇总表等7套表格,由被巡察单位组织人员进行自查汇总,巡察组再依此进行分析判断和重点抽查。

“你们都是外地人,咱就有话直说了,有人死了两年还在领低保,是不是该查一查……”一位村民对到基层查访的巡察组说。

“这是一个值得关注的问题线索!”李宏晖说,为了解龙海市低保救助政策的落实情况,他们随机抽查两个乡镇所辖村,通过“察、问、谈、访”低保户和村民等方式,核对与书面材料不一致的疑点,发现低保评定、核销及殡葬管理方面的一系列问题。

像这样的例子,在这两批的交叉巡察中遇到不少。

市县联动见成效

据了解,为更好地开展工作,交叉巡察由漳州市委巡察工作领导小组统一动员部署和业务培训,市委巡察办负责人分头到点参加进驻动员会指导督促。

市县民政系统纵向同步开展巡察,市级巡察发现的突出问题,提供县级交叉巡察组重点了解;县级交叉巡察发现的问题,及时上报市委巡察机构重点参考,实现上下联动、信息共享,提高了巡察的精准度。

各交叉巡察组之间加强横向联系,相互交流、相互印证、相互比照,提高了巡察工作效率。除了市里统一部署的交叉巡察外,各县也开始启动交叉巡察,同时推动交叉巡察向村级延伸。

诏安县着力探索村级延伸巡察机制,积极构建横向到边、纵向到底的巡察监督网格,精准破解群众身边的不正之风和腐败问题。诏安县以霞葛、红星两个乡镇为 试点,成立交叉巡察组,启动镇域交叉巡察工作。交叉巡察组受县委巡察工作领导小组直接领导,对红星乡坪林村、霞葛镇溪东村开展交叉巡察,巡察中发现了一批 扶贫领域问题线索。

在市委交叉巡察工作的创新引领下,漳州各县(市、区)也进行大胆而有益的巡察创新实践,探索出符合基层特点的方式方法。

如龙文区创建“1+3”交叉巡察法,从被巡村所在镇以外的3个镇抽调干部组建巡察组,对43个建制村实施巡察“全覆盖”。

而华安县摸索出“1+N”的巡察方式,即巡察一个乡镇时延伸巡察3个以上问题突出的建制村,巡察一个县直部门时延伸巡察1至3个资金、项目明显倾斜的建制村。

在巡察马坑乡时,华安县的“1+N”工作法取得显著效果。主要产业为花卉苗木种植的文华村,补助资金较多,巡察组将其列为延伸巡察的重点对象村。查看 账目时,其中一笔花卉苗木种植补助格外显眼:大多数村民的补助金额都在几千元,唯独村主任李某某领取的补助金有几万元,这里面肯定有问题。核对该村所有花 卉苗木种植户的名单、种植亩数和补助金额,到村里实地查看和入户访查……巡察组发现李某某用来申领苗木种植补助款的大竹科果园地实际上是村集体资源,他的 花卉苗木种植补助属于虚报冒领。8月10日,华安县纪委对李某某进行党纪立案。

据了解,此次对民政系统的交叉巡察紧盯项目审批、资金管理等关键环节,重点检查在社会福利、救灾救济、扶贫优抚等领域是否存在“雁过拔毛”“小官巨贪”“吃死人钱”“发死人财”“占扶助款”以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题。

“交叉巡察剑指基层‘微腐败’,是漳州市巡察方式的一种创新,必须在实践中不断总结、完善和提升。”林叶萍表示,党的十九大前夕,中央颁布实施新修改 的《中国共产党巡视工作条例》,明确提出市县党委建立巡察制度,十九大进一步对巡视巡察提出新的要求。下一步,漳州市将结合宣传贯彻十九大精神,进一步明 确任务、提高政治站位、忠诚履职,切实把市县巡察工作做深做细做实,以创新举措推动市县党委巡察工作向纵深发展,推动全面从严治党向基层延伸。(记者 萧镇平 通讯员 杨特团 陈霓)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录