前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

泉港区委书记吴礼源:全面迈进泉港新时代创业新征程

来源: 人民网  2017-12-06 14:21

中共泉港区委书记吴礼源

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。泉港将在学懂上下真功、在弄通上理思路、在做实上见行动,在融入全局中找准自身工作的着力点和结合点,把上级的每一项决策部署具体化项目化,推动党的十九大精神在泉港落地生根、开花结果,努力创造无愧于新时代的新业绩。

石化筑高地。党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。石化是泉港的最大优势,泉港石化工业园区连续五年蝉联中国化工园区20 强,2017年石化产值预计突破800亿元,牢牢占据福建全省石化龙头位置。接下来,泉港区将以构建“石化产业生态圈”为主攻方向,加快建设海西先导、海丝先行的石化基地,加快关键环节的延链补链,以建设“一基地五中心”为重点,抢占价值链的高端环节,全力冲刺千亿石化大关,使泉港石化基地不仅是集群规模上的龙头,更在物流贸易、科技研发、人才培养、循环发展等方面走在全国前列。

融合建新城。党的十九大报告提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。产业与城市是衡量一个区域发展水平最重要的两极。泉港是国家产城融合示范区,今年实施城建重点项目126个、宜居建设项目181个,分别完成投资54.3亿元、9.17亿元,不断满足人民群众对宜居生活的更高追求。泉港将通过组织实施城市组团开发、城镇片区改造、特色小镇培育、美丽乡村建设等,力争城镇化率每年提升2~3个百分点,真正做到既拉框架、扩规模,又提品质、聚人气。在“人的城镇化”方面,泉港着力推动安征迁群众加速向城区、镇区聚集,同时创新户籍管理、同城同待遇等政策举措,加快建设人才公寓、蓝领公寓,使“农业人”“产业人”“新泉港人”融得入、过得好,保持城镇发展的生机活力。

生态立样板。十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。这几年泉港秉承“绿水青山就是金山银山”理念,生态区创建力度持续加大,完成造林绿化3.64万亩,7个镇街均获评国家级生态镇,80个行政村获得市级生态村,森林覆盖率达41.17%,成为福建森林县城,入选国家级循环化改造示范试点园区。接下来,泉港将重点推进石化工业区安全控制区建设,在石化工业区和群众居住区之间形成生态安全屏障,从根本上解决“厂村混杂”问题。此外,大力发展循环经济,最大限度提高资源循环利用率,使示范试点工作走在全国前列。充分发挥“中国长寿之乡”品牌效应,着力实施“健康强区”战略,加快规划建设“健康产业示范园”,扶持发展医疗保健、健康养老、体育健身、体检咨询、生态休闲等健康服务业,使泉港成为实至名归的宜居福地。

共享奔小康。十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。泉港顺应群众对美好生活新期盼,近五年来,财政支出80%以上用于民生事业的投入,让群众在国家级石化基地建设的大潮中受惠,打造在全国、福建省、泉州市叫得响的民生品牌。比如,入选全国首批义务教育发展基本均衡区,组建融合型“医疗联合体”,荣膺中国北管音乐文化之乡、中国水密隔舱福船文化之乡、中国海盐文化之乡等“国字号”品牌。泉港将坚持“缺什么补什么、哪里薄弱补哪里”的发展导向,持续实施补短板“1+4”计划和“XIN”行动,以教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等四个领域为重点,推动“先看病后付费”诊疗服务、“救急难”全国综合试点、“互联网+”居家养老助残等具有泉港特色的社会保障体系提标扩面,探索创新产业、教育、创业、健康等扶贫新路,坚持脱贫攻坚与全面小康一起抓,确保小康路上一个不掉队、一村不落伍,使发展成果全民共享。深化“家+文化”建设,实现文明礼堂、百姓书房在各镇街全覆盖、各村居广覆盖;同时,要多渠道多形式推动移风易俗,重点破除婚丧嫁娶大操大办、黄赌毒等陋习歪风,使文明新风真正转化成为群众的自觉行动。

党建要引领。按照党的十九大报告提出的“新时代党的建设总要求”,泉港将坚定不移地突出政治建设,不断提高基层党的建设质量。坚持重心下移,延伸拓展“跨村联带”“村支书导师”等模式,培育打造重实效、叫得响、有特色的党建创新品牌。健全完善干部绩效量化综合评价、重大项目建设指挥部专项绩效考评、一线考察干部等机制,建立“干部召回”制度,深入实施“双创泉港”人才聚集计划,打好人才工作“组合拳”,打造泉港“人才港湾”,建成名副其实的福建省级石化产业人才集聚基地。把握监督执纪“四种形态”,综合运用廉政教育、警示提醒、风险防控、纪律审查等措施,推动反腐败斗争深入开展。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录