前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 温州 > 正文

管理失序的共享单车 温州试行“黑名单禁用”措施

来源: 温州网  2017-12-06 14:40

无序停放的共享单车成为城市治理的新难题,面对新生事物出现的成长烦恼,不仅在考验企业和部门的管理能力,也在考验市民素养。

温州网讯 无序停放的共享单车成为城市治理的新难题,面对新生事物出现的成长烦恼,不仅在考验企业和部门的管理能力,也在考验市民素养。

昨天是第32个国际志愿者日,团市委联合市委宣传部、市文明办、市综合行政执法局等正式启动“文明使用共享单车”公益行动月活动,ofo单车企业代表现场表态将加大运营投入,履行管理义务。此外,市区还设立了首批20个共享单车乱点治理区块,严格规范共享单车的停放问题。同时,试行“黑名单禁用”处罚措施,引导广大市民文明使用共享单车。

此次启动的公益行动月活动,也是国际志愿者日大型主题活动的系列活动之一。活动主办方发出倡议,呼吁市民朋友做文明使用共享单车的示范者、传播者、守护者,让共享单车成为大美温州的文明风景线。据初步统计,温州目前已投放的共享单车,每天为市民提供服务超过100万人次,在缓解温州市区交通拥堵方面起到了积极作用。

“我代表‘共享单车’运营企业,郑重承诺,一定加大运营投入,合理投放,规范经营,履行好企业的经营义务,承担好企业的社会责任,使共享单车更好地为温州市民群众服务。”ofo单车温州城市经理王宏宇代表共享单车企业在启动仪式上做出企业运营方的承诺。

在公益行动月期间,全市10家志愿服务团队认领结对了市区首批20个共享单车乱点治理区块,志愿者们将值守乱点区域,开展规范停放、现场劝导、峰值疏导、违法提醒、文明点赞、骑行宣传等六大志愿服务活动。20个乱点治理区块既包括欧洲城、恒隆电影院、五马街、财富大厦等人流密集的商圈地段,深蓝大厦、晚报大厦、金州大厦、东方大厦等写字楼周边;还包括水心农贸市场、附二医、行前菜场等公众区域,以及大自然住宅区、甲田小区等住宅小区。

公益活动月将探索“执法部门、单车企业、志愿者三方协同共管”的“治乱”模式,对不文明用车行为由三方联合监督取证,并采取从“提醒警示”到“黑名单禁用”等不同程度的处罚措施。

来源:温州晚报

记者:王亮

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录