前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门市政协十三届二次会议闭幕 提案667件创新高

来源: 海峡导报  2018-01-09 14:39

昨日下午,市政协十三届二次会议在圆满完成了各项议程之后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

东南网1月9日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓 林少蓉 /文 陈巧思常海军/图)昨日下午,市政协十三届二次会议在圆满完成了各项议程之后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

会议审议通过了《中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议决议》。会议审议并同意张健主席代表市政协常委会所作的工作报告和高玉顺副主席代表市政协常委会所作的提案工作报告。

市政协主席张健在闭幕会上讲话。他要求全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要始终坚持党的领导,把握好民主监督的正确方向,聚焦党委、政府的重大决策部署情况,聚焦涉及人民群众切身利益的重要民生问题,把协商理念贯穿于履行职能的全过程,让民主监督工作与党委、政府目标同向、工作合拍、行动一致。要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应我国社会主要矛盾变化,紧盯解决发展不平衡不充分问题开展履职,书写好增进民生福祉的政协篇章,使人民政协事业走在时代发展的前列。

两会动态

提案数量创历史新高

政协闭幕会上听取了会议期间提案初步审查情况的报告。据统计,截至1月7日上午11时,共收到大会提案667件,同比增长16%,创历史新高,其中委员提案375件,集体提案292件,联名提案35件。经过大会提案组初分、初审和提案委员会复审三个环节审查把关,初步立案533件,因重复提交的提案作退件处理35件,暂不立案99件,初审立案率80%。

今年提案审查标准要求较高,初审立案率有所下降,提案质量有了提升,选题准、调研深、情况明、建议实的提案明显增多,内容涵盖了厦门经济、社会、文化、生态文明建设、城市建设与管理等领域。

据统计,在初步立案提案中,经济建设的提案135件,占总数的25%,在各类提案中数量最多,提案涉及市民关注的自由贸易港建设、都市休闲农业、乡村振兴、厦门航空产业等。其次是社会建设方面的提案126件,占总数的24%,该方面的提案主要聚焦教育、医疗、人才、养老等民生短板问题。再次是文化建设方面的提案有124件,占总数的23%;随后是城市建设与管理方面的提案有106件,占总数的20%,该方面的提案主要涉及市民关心的地铁、停车问题等。此外,还有42件提案是生态文明建设方面的。

大会闭幕后,市政协提案委员会将根据有关规定,对初审的提案进行终审审查,向市政协主席会议提出重点的提案建议,并会同市委办、市政府办做好提案的交办工作。此外,本次大会提案截止日期后收到的提案,将作为平时提案及时审查,立案后送交有关部门办理。

提案点击

建新型国际离岸金融中心

探索建设自由贸易港,是厦门市港口发展的重要课题,也是本次两会热议的一大话题。

民建厦门市委在《关于建立新型国际离岸金融中心以推进自由贸易港建设的政策建议》中建议,厦门基于经营离岸业务经验较丰富、跨境人民币代理清算业务发展良好的基础上,在厦门自贸区现有的区域内,设立新型的离岸金融中心。

提案建议,应尽快开展设立离岸中心专题的可行性研究,选址自贸区建设新型离岸金融中心。同时,建立离岸金融监管体系,完善市场准入和退出监管、建立有效的监测指标和预警系统、建立大额和可疑现金交易报告制度、加强对离岸银行业务监管和检查力度等。

提案中还建议,可以离岸人民币为突破口,使厦门离岸金融中心成为亚太地区离岸人民币交易中心之一。同时,努力建成世界上各种金融交易的清算中心之一。并发挥地缘特色,对标香港、新加坡等老牌的离岸金融中心,与台湾现有的国际金融业务分行(OBU)形成互补。

民进界别、民盟界别的联合提案《把握自贸港建设契机构建厦门航运金融要素市场》中则建议,厦门要抓住中央强力支持厦门发展的历史机遇,积极向国家相关部门争取政策支持。通过搭建与航运相关的金融平台、大力发展航运金融新业态、将支持航运金融业发展的政策落到实处、注重加强行业发展的配套服务等举措,在厦门布局航运金融要素市场。

会场新闻

“飞鸽传书”进会场

在今年厦门两会会场,多了一个“信息服务平台”。代表和委员可直接领取《两会信息参考(2018)》和体验市图书馆的“飞鸽传书”服务。

这是厦门市图书馆利用丰富的馆藏资源、专业的人才优势,搭建的“两会信息服务平台”。可为代表和委员们提供专题信息咨询、读者证免费办理、数字资源使用指导、文献借阅、kindle电子书阅读器和飞鸽传书体验等服务。

代表和委员们可在两会信息服务点,领取市图书馆精心编制的《两会信息参考(2018)》,其内容涉及当前厦门经济、社会发展面临的热点难点和人民群众关注的焦点。该“信息参考”合计50余万字,共有9个专题。

此外,在“两会”信息服务处,代表、委员还可体验市图书馆的“飞鸽传书”服务。“飞鸽传书”是市图书馆利用互联网技术打造“互联网+”图书馆,面向读者开通的一项新的便捷服务。代表、委员现场办理借阅证后,就可以在厦门市图书馆微信公众号平台上挑选心仪图书,线上下单,图书馆通过物流,第一时间将图书送到代表、委员的手中。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录