前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门市三项科技成果获2017年度国家科学技术奖

来源: 厦门日报  2018-01-10 14:53

国家科技进步奖二等奖:

华大教授郭子雄参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目

厦门斯坦道公司参与完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目

国家技术发明奖二等奖:

厦门雅迅网络公司参与完成的“远海域定位导航与通信融合关键技术”项目

厦门日报讯 记者 吴君宁 通讯员李根)日前在北京举行的国家科学技术奖励大会上,厦门市三家单位参与完成的项目成果荣获2017年度国家科学技术奖。记者从市科技局获悉,华侨大学教授郭子雄参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目和厦门斯坦道科学仪器股份有限公司参与完成的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖,厦门雅迅网络股份有限公司参与完成的“远海域定位导航与通信融合关键技术”项目荣获国家技术发明奖二等奖。

“我们参与的项目针对远海域强电磁、多径等干扰下如何精准定位、在有限卫星资源下如何增强定位等重大难题,发明了‘北斗远海无基准差分高精度定位’与‘多系统融合高可靠定位’等核心技术,并在国际上首创MDOP多星融合定位模型与超窄带集群调度扩容通信方法。”雅迅网络相关负责人介绍,该项目形成了我国远海高精度自主安全导航与通信产业链,多个产品在国内外市场占有率居首位,在海洋维权和海外重大工程建设中发挥了关键作用,支撑我国远海域工程建设引领国际行业发展。

此外,华侨大学作为第二完成单位(郭子雄教授为第二完成人)参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目率先在国内外开展了钢骨高强混凝土结构抗震性能的研究,取得了多项重大创新和技术突破。项目提出并构建了超高层建筑钢骨高强混凝土结构抗震的理论体系、分析模型与方法以及设计体系,同时研发了多项建造关键技术。研究成果应用于大型工程中,产生了显著的经济效益和社会效益,推动了钢骨高强混凝土结构的推广应用。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录