前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

福建省抽检846批次食品 8批次不合格

来源: 福建省食品药品监督管理局  2018-01-11 14:36

近日,福建省食品药品监督管理局公布了一批食品监督抽检结果。本次抽检食品共846批次,其中合格838批次,不合格8批次。

本次公告的监督抽检信息涉及14大类食品,包括:速冻食品、炒货食品及坚果制品、粮食加工品、肉制品、饼干、茶叶及相关制品、乳制品、酒类、调味品、饮料、豆制品、方便食品、蔬菜制品和保健食品。

方便食品不合格1批次:

1、标示为金维他(福建)食品有限公司2017年06月09日生产的黑芝麻糊(即食),霉菌不合格,检验机构为漳州出入境检验检疫局综合技术服务中心。

罐头不合格2批次:

1、标示为建宁县双溪食品有限公司2017年09月01日生产的玉兰笋尖(罐头),脱氢乙酸不合格。

2、标示为建宁县双溪食品有限公司2017年08月05日生产的烤笋(罐头),脱氢乙酸不合格。检验机构均为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

酒类不合格2批次:

1、标示为福州金津食品有限公司2016年12月08日生产的糯米红酒,酒精度不合格。

2、标示为漳州市百欢酒业食品有限公司2016年01月02日生产的百欢三鞭酒,酒精度不合格。检验机构均为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

 

速冻食品不合格2批次:

1、标示为龙海市永森食品有限公司2017年09月07日生产的速冻白玉卷,菌落总数不合格、大肠菌群不合格。

2、标示为厦门新翔味食品有限公司2017年08月14日生产的速冻秋刀鱼,过氧化值(以脂肪计)不合格。检验机构均为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

保健食品不合格1批次:

1、标示为福建南海岸生物工程股份有限公司2016年10月11日生产的南海岸牌多维鳗钙片,钙(以Ca计)不合格、维生素A不合格,检验机构为福建省食品药品质量检验研究院。

你知道霉菌、脱氧乙酸、酒精度、菌落总数、

过氧化值不合格的危害吗?

可不能掉以轻心!

一、霉菌

菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

二、脱氢乙酸

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

三、酒精度

酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。不达标原因可能是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格。

四、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

五、过氧化值(以脂肪计)

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录