前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 今日要闻 > 正文

福建省十三届人大一次会议开幕

来源: 人民网  2018-01-26 14:09

26日上午,福建省十三届人大一次会议在福州开幕,代省长唐登杰代表省政府作政府工作报告。

人民网福州1月26日电 (詹托荣、邹家骅)26日上午,福建省十三届人大一次会议在福州开幕,代省长唐登杰代表省政府作政府工作报告。

唐登杰说,过去的五年,是福建苦干实干、奋力赶超的五年。习近平总书记多次亲临福建考察,作出了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和“四个切实”等一系列重要指示,为福建发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。

党中央、国务院高度重视福建加快发展,支持建设21世纪海上丝绸之路核心区、国家生态文明试验区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等,进一步凸显了福建在全国发展大局中的地位和作用。

过去的五年,福建全省生产总值从接近2万亿元到突破3万亿元,2016年首次进入全国前十;人均生产总值从5.3万元增加到8.2万元,2016年上升至全国第6位;一般公共预算总收入增加1594.9亿元,增长53%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长52.1%和60.7%;单位生产总值能耗下降20.8%;“十二五”规划圆满完成,“十三五”规划顺利实施。

政府报告指出,初步统计,2017年全省生产总值32298.2亿元,增长8.1%;2018年发展的主要预期目标是,全省生产总值增长8.5%左右。

唐登杰指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。福建将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展取得更大成效。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录