前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 温州 > 正文

公路客运今起迎来春运客流高峰 细化服务消纳汹涌返乡潮

来源: 温州网  2018-02-06 14:46

今天进入春运第六天,市交运集团预测,市区五个客运站迎来客流高峰,预计至2月9日后客流才有所回落。

清洁工不够,行政员工一起来打扫。
长途入口和短途入口分离。 蒋文广摄

温州网讯 今天进入春运第六天,市交运集团预测,市区五个客运站迎来客流高峰,预计至2月9日后客流才有所回落。

市春运办分析,今年春运任务依然严峻,铁路、民航运力仍存在较大缺口。而乘坐长途大巴车等方式仍将是民众返乡回家的主要选择。面对汹涌返乡潮,作为重要枢纽的长途客运站,如何保证旅客走得了,走得好?昨日,记者实地走访了温州客运中心、双屿客运中心等两个最为繁忙的长途客运站。

温州客运中心:

改造售票大厅买票、进站更有秩序

温州客运中心位于市区牛山北路,昨日运送长、短途旅客近13000人次,是春运期间市区最为繁忙的客运站之一,预计今天发送人次继续增长。

从客车出站口附近的入口进去,眼前就是长途售票处窗口,硕大的蓝底白色大字颇为醒目。6个窗口前,排着不少返乡的乘客,准备购买前往湖北、四川、重庆、贵州等地的车票。“动车、火车票都卖完了,就过来客运站这边碰碰运气。”刚购买到温州至贵阳车票的李先生说。

温州客运中心站站长孙中发介绍说,与民航、铁路集中在网上购票不同,客运站需要面对很多临时来窗口购票的旅客,临时购票的人群大约占到全部旅客的一半。为了应对这种情况,温州客运中心不仅增设了人工购票窗口,同时增设两个自助购票区各五台自动售票机,各安排两三名志愿者,提供操作上的帮助和引导。同时,为了提高效率,减少旅客排队时间,长途售票处与短途售票处进行了分离。

平时的售票厅承担着售票和旅客安检功能。春运期间,为应对客流短时集中的情况,售票处已经搬离,售票厅改造成了长途旅客的“安检大厅”。与售票处长、短途分离一样,原来的自助售票厅,则被改造成短途“安检大厅”,与长途进行分离。

进入“安检大厅”,排队的栅栏从门口,蛇形绕到安检口,最大限度保障大厅内的排队秩序。这种临时改造更利于充分开发大厅有限的500平方米的空间。“2017年春运,售票厅没有进行临时改造,买票的,安检的,长途的,短途的,全部集中到一块,人挤人差点瘫痪。今年改造后,秩序好了很多。”孙中发说,“我们也希望旅客朋友尽早安排好行程提前购票,便于客运站做好客流统计,后续可通过增开加班车等方式全面保障旅客出行。”

道路运输也是靠天吃饭,恶劣天气容易造成班车延误,造成旅客大面积滞留。为了给滞留旅客提供舒适的候车环境,温州客运中心还配备了第二候车区,并备上饮水机和方便面。

双屿客运中心:

行政员工齐上阵争当旅客“服务员”

双屿客运中心占地面积5.9万平方米,是温州最大的客运中心。与温州客运中心不同,这里主要以长途线路为主,昨日发送旅客11500人次左右,预计今天将达到12000人次,是来温务工返乡人群重要的枢纽之一。

与温州客运中心一样,七八个售票窗口前,排着不少购买车票的返乡者。另有不少人则在自助售票机前操作着,记者数了一下,共有17台自助售票机。大厅内随处可见穿着红马甲的志愿者。

车站广场前,橙色雨棚密密麻麻。双屿客运中心站长蔡震海说,为确保可能出现的滞留旅客安置情况,车站一方面在广场外、内花园处均搭建有雨棚130个,同时延长候车厅开放时间,全面优化旅客候车环境。

每天早上6时30分,双屿客运中心开门营运。然而,没过多久,心急返乡的旅客,已经到来进入候车厅。未吃早饭的他们,用站内的自助热水,泡上方便面呼呼吃了起来。蔡震海说,候车厅内的两台饮水机,根本来不及供应,为了尽可能满足旅客,车站还另外备了一个50升的桶用来盛热水,车站员工都要凌晨开始烧热水准备。

人多,垃圾也多了,瓜子壳、橘子皮,候车无聊时消遣零食产生的垃圾最为常见,站内15个清洁工都有点捉襟见肘。一名清洁工说:“有时候劝吧,他们根本不听,只能他们扔,我们扫,没办法。”

采访时碰上一位左手拿簸箕、右手拿扫帚、穿着红色马甲的男子。蔡震海向记者介绍:“这是我们车站的党支部书记周胜豪。”蔡震海说,为了让旅客安心、舒适,现在包括行政职工在内的全部员工,都已经投入到春运生产工作中来。

来源:温州商报

记者:项锐

通讯员:赵远

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录