前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

台湾花莲地震致7人遇难 厦门一女游客不幸罹难

来源: 厦门网  2018-02-08 11:43

台湾花莲县地震导致多栋建筑倒塌,救援人员在现场搜救。

台湾花莲县地震导致多栋建筑倒塌,救援人员在现场搜救。

综合央视、人民网等报道2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震。截至7日晚24时,这场地震已造成包括1名大陆游客在内的7人死亡,260人受伤,67人失联。

地震灾情牵动大陆同胞的心,大陆方面和各地网友对受灾民众表示慰问,对灾情高度关注,并愿意及时提供各方面协助。

国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭 致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

张志军表示,两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,大陆同胞感同身受。我们期盼灾区民众早日克服困难,重建家园。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

中华全国台湾同胞联谊会7日中午发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。信中说,作为居住在大陆的台湾乡亲,对于你们所处困境,我 们感同身受、深表同情,正在密切关注救灾进展。向遭受灾害的台湾乡亲表示诚挚慰问,对不幸罹难的乡亲致以深切悼念。愿竭尽所能提供一切帮助。希望两岸同胞 团结一心、携手相助、共渡难关。

国台办发言人安峰山说,地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。海峡两岸婚姻家庭服务中心提示在台的两岸配偶做好防灾准备,并公布热线电话,为受灾两岸婚姻家庭提供服务。

地震受到大陆媒体高度关注,新华社、人民日报、央视等大陆媒体通过各种媒体平台,滚动播报最新震情和人员伤亡情况。

大陆网友纷纷在新浪微博上为台湾同胞祈福。截至7日15时,新浪微博上“台湾花莲6.5级地震”相关话题的阅读量达1.2亿多人次,讨论帖文20多万条,在热搜榜上位居前列。

厦门旅游团游客已确认安全

厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)昨日,记者从厦门市旅发委了解到,厦门旅行社组团的旅游团全部确认安全,该旅游团由厦航国旅组团,一行人包括游客16名、领队一人,已确认安全,昨日已经到达松山机场准备返程。

据厦门市旅发委介绍,除旅游团外,花莲还有厦门自由行游客,一位余姓厦门游客在地震中受重伤,女性,年龄在40岁左右。地震后,她被送往花莲慈 济医院救治,据了解,其丈夫已经通过“小三通”赴台。台湾花莲慈济医院院长林欣荣7日晚证实,在花莲地震中受重伤入院的女性福建游客于当晚21时伤重不治 宣告死亡。

此前的7日下午,林欣荣接受大陆媒体采访。林院长表示,花莲地震后该院共接治6名大陆游客,其中来自福建厦门余姓女游客送到医院时已失去意识, 经抢救恢复心跳在加护病房持续治疗,处于濒临脑死亡状态。还有一人足部撕裂伤和肌肉肌腱断裂,其他4人为轻微伤。目前,暂无花莲其他医院收治大陆游客的信 息。

地震发生后,各大旅行社以及在线旅游平台纷纷启动应急机制。携程目前跟团游、自由行、海外玩乐和一日游共有3000多名游客在台湾,主要分布在台北、垦丁等热门旅游地。团队游客全部安全,自由行游客也暂未接到有受地震影响伤亡的消息。

预订了今后花莲旅游行程的游客可以进行退订。美团旅行承诺,所有在2月7日前通过美团旅行、美团、大众点评预订的台湾花莲地区相关酒店未入住订 单(入住时间不设限制)均可联系客服免费取消。所有在2月7日前通过美团旅行、美团、大众点评预订的台湾花莲地区相关的跟团、机+酒、目的地美食、目的地 门票、目的地一日游、当地用车的未使用订单(时间不设限制)均可联系客服免费取消。

国家旅游局:暂勿前往花莲及相邻地区

国家旅游局提醒游客密切关注台湾地震风险,近期暂勿前往台湾花莲及相邻地区旅游;提示旅行社停止组团或者带团前往该风险区域,要求旅行社组织已 在该区域的游客及时调整行程并撤离,采取相应防范措施,妥善做好游客安全工作。如遇危险及时求助。该提示有效期截至2018年2月21日。

国家旅游局、海旅会要求相关办事处即刻与台旅会做好对接,掌握情况,协助台方做好游客转移、救助等。

福建省地震局:我省近期不会发生破坏性地震

据福建日报报道台湾花莲地震发生后,福建省地震局立即召开紧急会商会,经专家会商认为:震区位于台湾花莲县附近海域,为强震多发地带。根据历史 地震活动性、构造背景和地震前兆分析,台湾地区仍存在发生5级左右余震的可能,受其影响,福建平潭等靠近台湾的地方,会有震感,但对我省不会造成破坏。我 省近期未发现前兆异常,近期不会发生破坏性地震。但我们仍将密切关注我省地震活动的发展动态。

中国地震局:需防范后续较大余震可能

据央视网报道台湾花莲附近海域近日来连续发生多次5级以上地震,中国地震台网正式测定,7日23时21分,台湾花莲县附近海域(北纬24.07度、东经121.79度)发生6.1级地震,震源深度12.0公里。

7日,中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员以及中国地震灾害防御中心党委书记潘怀文研究员接受采访时表示,台湾花莲地震需防范后续较大余震的可能,这次地震对福建地区的影响较小。

刘桂萍介绍,台湾于2月4日发生6.4级地震,2月6日再次发生6.5级地震。这两次6级以上地震均位于台湾省花莲县附近海域,2次地震相距8 公里。台湾位于环太平洋地震带西部,是多个构造板块交汇部位,菲律宾板块受太平洋板块向西推挤作用,在此俯冲到欧亚板块之下,造成该地区地震多发。

自2月4日6.4级地震发生至7日8时,中国地震台网中心共记录到5级余震4次,4级余震10次。刘桂萍表示,由于本次地震为震群型,可能还会发生同等大小的地震。

刘桂萍表示,台湾地区自2006年12月26日台湾海域发生7.2级地震后,至今无7级地震发生,7级地震平静逾11年;2016年5月31日至今年2月4日没有发生6级地震,是比较显著的6级平静。

“根据目前情况来看,还需要防范后续发生较大余震的可能。”潘怀文也建议当地民众及游客注意掌握避震方法。

此外,中国地震台网中心专家通过库伦应力定量计算了2月4日和6日2次6级地震对福建地区的影响,表明对福建地区的影响较小。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录