前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

防治工地扬尘厦门再出新招

来源: 厦门日报  2018-03-08 15:06

厦门市工地设有自动化渣土车清洗台及固定喷淋系统,以减少渣土运输过程的扬尘污染。

厦门市工地设有自动化渣土车清洗台及固定喷淋系统,以减少渣土运输过程的扬尘污染。

工地设扬尘在线监测仪,确保对扬尘浓度进行实时动态监控。

厦门日报讯(记者 许晓婷 黄璜 通讯员李竞)2017年度,全国74个重点城市的空气质量排名,厦门取得了全国第四的佳绩,空气质量优良率排名全省第一――清新的空气、湛蓝的天空,一直是厦门这座高颜值生态花园之城引以为傲的城市名片,是全体厦门市民获得感和幸福感的源泉。这一切的成绩背后,凝聚着市委市政府领导下,全市各级各部门着力推进生态文明建设,全力提升空气质量,打赢“蓝天保卫战”的不懈努力。

如今,厦门市新一轮大气污染防治攻坚战再次打响――在空气质量提升方面精益求精,切实削减可吸入颗粒物造成的污染,厦门市出台《厦门市工地扬尘污染防治方案》(以下简称《方案》),将工地扬尘污染防治作为打好新一年“蓝天保卫战”的首要抓手。

《方案》全文共分4个章节,明确提出7个方面30条具体工作措施,对各扬尘防治主管部门的责任分工进行了明确界定,并规定各类工地建设、施工、监理等参建单位职责,明确了纳入参建单位信用不良记录、扬尘防治预算、扬尘执法考评等创新机制,为有效落实工地扬尘污染防治提供了坚实的制度保障。

亮点1

权责更明晰 部门齐抓共管形成合力

工地扬尘防治工作是一项综合性系统工程,强化顶层设计、优化责任体系成为这项复杂工程的重要一环。如今,厦门市各个扬尘防治主管部门的责任界定进一步明确,分工更细密,全市统筹一盘棋,形成“以建设局为主抓,市政园林、水利、交通、港口管理等主管部门各司其职、协调运作”的责任版图,并进一步强调突出了各建设指挥部对所属工地负有的监管职责。

在此基础上,要求各区落实属地管理责任的“军令状”也已下达――各区将全面负责辖区内各类型工地的扬尘污染防治工作,强化落实辖区工地扬尘污染的日常巡查和查处工作。明晰的责任、细密的分工,将推动全市扬尘污染防治工作实现无缝对接,确保各部门齐心协力、齐抓共管,全力打赢扬尘污染防治这一专项攻坚战。

亮点2

覆盖更广泛 各类型工地均纳入监管

一处未覆盖的裸露黄土、一条未开启的雾喷、一辆无拦挡的夜间渣土车……再小的不规范施工都可能导致扬尘漫天、污染加剧。实现监管范围全覆盖、监管对象零遗漏,无疑是这场专项攻坚战的“制胜法宝”。

聚焦重点领域、直击特定污染源,成为厦门市监管工地扬尘污染的一大着力点。针对扬尘污染隐患重重的填海造地工程,厦门市增设了专门的监管单位,并由海洋、渔业会同港口、机场等建设指挥部共同监管;聚焦此前基本无任何扬尘防治措施的拆除工地,进一步明确由市建设局协调指导,各区具体实施监管的任务分工;各区挑起监管辖区所有类型工地的重任,确保每一处角落的扬尘都纳入监管范围之内。

除了横向覆盖更加广泛,纵向监管也在进一步拓深――在每一处工地,建设(代建)方严格落实监管主体责任,施工单位独立编制及实施扬尘防治方案,监理单位按时督查促改,一套多方合力的监管“组合拳”正在打出,将有效确保工地扬尘防治工作实现横向到边、纵向到底。

亮点3

机制更健全 考评与信用评价齐发力

大风一吹,车轮一带,复杂多变的天气状况和紧锣密鼓的施工动作,无时无刻不在增加扬尘防控的难度和挑战。如何保持防治措施有力有效,保证污染整改及时到位,健全机制、强化考评与信用评价,成为个中要诀。

主管部门将严格开展对监管工地的自查考评工作,按月进行自查自纠,实时公布考评结果,将其纳入信用评价予以公开。不仅如此,各个主管部门的自查考评计划、情况通报、工作进展及违法违规行为查处情况等,也将受到严格检查和监督,这将确保各方监管责任有效落实。

同时,针对企业的扬尘污染防治信用体系也在逐步完善,厦门市不仅率先将工地扬尘污染情况纳入企业信用评价的内容,还将各个工地的建设单位、施工单位、监理单位悉数纳入省级和市级企业综合信用评价系统。主管部门的考评结果将作为企业信用评价、评优评先和年度目标考核的主要依据之一,一旦企业未落实规定,考评成绩低于70分,或是后期整改未到位,其不良行为记录的档次将被逐级提高,甚至被纳入建设市场的“黑名单”。

亮点4

保障更有力 扬尘防治经费足额列支

单列经费、专款专用,也将成为厦门市打好扬尘污染防治持久战的有力之举。如今,不论哪一行业、哪一类型的施工工地,各主管部门都在加快制定详细的扬尘防治措施的标准和规范。根据行业制定的标准和规范,市建设局将详细测算扬尘防治措施的计算标准,而发改部门也将紧跟其后,严格依据相关取费标准,计列或单列扬尘污染整治工程的估(概)算投资,确保各个行业的扬尘防治措施费足额列支。

环环相扣的措施标准制定、严丝合缝的经费估(概)算机制,将确保各行各业的工地扬尘防治经费专款专用、专款善用,为我市工地扬尘污染防治工作提供坚实的财力保障。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录