前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

泉州今年拟投3.2亿整治小流域 重点提升15条小流域水质

来源: 海峡都市报  2018-04-12 14:23

泉州今年拟投3.2亿整治小流域

重点提升15条小流域水质;歼灭劣五类水体及“牛奶溪”

东南网4月12日讯(海峡都市报记者 徐锡思 通讯员 周静云)海都记者从泉州市环保局了解到,打好“劣五类水体”及“牛奶溪”歼灭战,加快实现小流域“水清、河畅、岸绿、生态”,今年全市将开展“清新小流域提升工程”,计划投入3.2亿元,重点实施15条小流域综合整治。

这15条小流域分别是:洛江区洛阳江,泉港区菱溪、坝头溪,晋江市九十九溪(晋江段),石狮市厝上溪,南安市檀溪、九十九溪(南安段)、石井江/大盈溪、梅溪、兰溪、淘溪,惠安林辋溪,永春桃溪,德化县蕉溪(大樟溪)、大云溪。

整治要彻底歼灭“劣五类水体”和“牛奶溪”,其中,“劣五类水体”就是水质受污染到连工业用水或农业灌溉都不行的,目前全市还有4条,其中3条在南安、1条在泉港。

海都记者了解到,南安市的梅溪、兰溪、淘溪,在2017年水质监测中,都是劣五类水体,已经确定要开展的项目中,主要是生活污水和垃圾、农业养殖污染、河道整治和生态修复等,计划今年开工并竣工,投入6260万元,预期实现水质提升到五类。

泉港区的菱溪目前也是劣五类水质,计划投入1100万元,通过建设农村生活污水处理设施3座、新增污水收集管网3公里,添置垃圾桶、河道清淤3公里、生态砌坡2公里,拆除违规搭盖的畜禽养殖场等,将水质提升到五类。

备受关注的九十九溪,涉及晋江市和南安市,今年也都将分别投入重金整治。其中晋江段将投入1212万元在磁灶、池店两镇开展整治,到2020年将实现总投入3317万元;南安段今年将投入3115万元,其中生活污水治理仅官桥镇就要铺设管道20公里。

据悉,泉州市环境保护委员会办公室将对提升工程项目进展调度情况逐月通报,并按季度开展督查,对提升工程流域整治不力、未完成阶段整治目标任务的地方,采取媒体曝光、通报预警、约谈及限批等措施;对水质持续恶化、不升反降的,按照有关规定移送问责。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录