前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门一季度社会消费品零售总额397.94亿元

来源: 厦门日报  2018-04-26 11:39

厦门居民消费需求走向个性化品质化

一季度社会消费品零售总额397.94亿元,排名全省第三位

厦门日报讯(记者 林雯 通讯员周楚楚)市统计局昨日公布了一季度社会消费品零售总额数据,全市累计实现社会消费品零售总额397.94亿元,排名全省第三位,同比去年增长10.9%。第一季度厦门居民花钱买了啥?从这组数据中能知晓一二。

基本生活类 保持稳增长

首先,以“衣食”为代表的基本生活类商品保持了平稳增长。一季度限额以上粮油食品饮料烟酒类消费实现零售额29.22亿元,增长8.2%;服装鞋帽针纺织类实现零售额42.33亿元,增长31.8%。同时,部分消费升级类商品消费正在快速增长,首当其冲的是体育娱乐用品类,实现零售额1.32亿元,增幅高达48.8%;通信器材类实现零售额17.66亿元,增长28.6%;家用电器和音像器材类实现零售额13.91亿元,增长21.4%;化妆品类实现零售额2.81亿元,增长10.2%——这组数据说明厦门居民的个性化、品质化消费需求正在扩大。

汽车消费涨 一季开门红

去年一度较为萎靡的汽车消费在今年一季度迎来了“开门红”。全市汽车类零售额72.63亿元,增长13.8%,增幅比去年同期提高13.1个百分点。分析认为,随着新能源汽车推广和补贴政策的深入,厦门市的汽车消费将逐渐步入升级时代。

餐饮住宿业 双双增长快

转型成功的餐饮业还在续写佳绩。一季度全市餐饮业实现营业额37.28亿元,增长8.4%,其中小微餐饮实现营业额24.83亿元,增长6.0%;限额以上餐饮企业实现营业额12.45亿元,增长13.4%,增幅比去年同期提高5.8个百分点,营业额超过千万元的限上餐饮企业有26家,其中19家实现增长。住宿业也在全面提振,实现营业额17.85亿元,增长9.5%,13家五星级酒店合计实现营业额5.85亿元,增长9.3%。

电商生意好 实体店难做

今年的网购热度仍在强劲攀升。一季度全市限额以上主要电商企业通过互联网实现零售额58.43亿元,增长21.6%,占限额以上零售额的23.4%,所占比重比去年同期提升3.2个百分点。与此同时,实体百货超市的生意却不太好做,一季度全市限额以上综合零售业实现零售额29.3亿元,比去年同期下降0.5%,全市50家限上百货商超企业中有26家营业额下降,比重超过一半。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录