前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

巨灾保险制度去年在厦落地 这次暴雨市民损失获快速理赔

来源: 海西晨报  2018-05-10 14:41

海西晨报讯(记者庄雅君钟宝坤)厦门刚刚遭遇了暴雨的袭击,不少市民的财产在这场暴雨中遭受损失,不过,记者了解到,厦门从去年开始已经实施巨灾保险制度,市民也因此可以获得理赔。记者从人保财险厦门市分公司了解到,此次暴雨厦门巨灾保险报案30余户,目前已理赔20余户,部分还在勘查定损中。

去年5月12日,厦门市民政局代表市政府与共保体代表人保财险厦门市分公司签订厦门市巨灾保险协议,市民期待已久的巨灾保险制度在厦门正式落地,厦门成为全国第三个推行巨灾保险制度的城市。

据悉,厦门巨灾保险由人保财险厦门市分公司与平安财险、太平洋财险、国寿财险和太平财险等5家保险机构组成的联合体共同承保。根据协议,由厦门市财政每年出资约2931万元,向保险机构购买了赔偿限额10亿元的居民住房倒损及财产损失救助保险和赔偿限额10亿元的人身伤亡及医疗救助保险。在承保期内,因台风、地震、暴雨、洪水等自然灾害造成损失,可获得保险公司人身伤亡最高20万元、住房损失最高10万元、财产损失最高5000元的赔偿。

此外,厦门市巨灾保险制度还创造性地增加了居民家庭火灾、森林火灾以及危及社会公共安全的突发紧急事件(无责任主体或责任主体无赔偿能力的)造成损失的保险赔偿。

前年,“莫兰蒂”台风袭击厦门,当时巨灾保险制度还未实施,很多市民损失惨重。而此次5月7日的暴雨来袭,不少市民因为有巨灾保险制度的保障,可以减少不少损失。人保财险厦门市分公司理赔事业部总经理邓小荣告诉记者,此次暴雨人保开通了绿色理赔通道,将政府民生工程办成群众暖心工程,巨灾报案30余户,目前已快速理赔20余户,其余的将在一两天内完成。

此外,记者从人保财险厦门市分公司了解到,截至2018年4月30日,公司共受理巨灾保险报案220件,赔付案件191件、不属于保障范围注销案件29件。其中赔付金额最高的区是思明区,赔付金额60多万元;赔付件数最多的是海沧区,达到78件。从事故原因来看,主要的出险原因为家庭火灾、雷击和暴雨。

相关新闻

市民可买涉水险

晨报讯(记者庄雅君钟宝坤)厦门市地处东南沿海地区,台风、暴雨等自然灾害发生较为频繁,很多市民的机动车经常被水淹或者因此受损。保险工作人员表示,市民可以购买涉水险以防万一。

记者了解到,目前,机动车保险的险种主要由4个基本险和6个附加险组成。其中,基本险中的机动车辆损失险是附加险的基础,只有买了车损险才可买其他附加险。一般涉水险保费约为车辆损失险的5%。

保险工作人员告诉记者,购买涉水险后,市民还得注意:如果车辆在涉水过程中熄火,车主重新启动发动机导致损坏,是得不到保险公司任何赔偿的,哪怕已经购买了涉水险也只能自己掏钱修理。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录