前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福州 > 正文

福州租赁住房小区今年全部安装人脸识别门禁系统

来源: 福州晚报  2018-05-16 14:49

为解决个别保障房对象图私利、私自将保障房转租的现象,市国有房产管理中心今年计划在全部租赁住房小区安装“人脸识别门禁系统”并投入运行。

福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 李晖)记者昨日获悉,为解决个别保障房对象图私利、私自将保障房转租的现象,市国有房产管理中心今年计划在全部租赁住房小区安装“人脸识别门禁系统”并投入运行。

年初市人代会上,蒋维代表提交了《关于保障性住房推广“人脸识别”门禁等智能管理系统,强化动态管理和系统联动的建议》,分析了保障房管理当中存在的一些漏洞,尤其是群众反映强烈的保障对象充当“二房东”问题,希望有关部门采取措施遏制这一现象。

我市是全国较早实行住房保障的城市之一,至今年4月初,全市累计开工各类保障性住房174604套、竣工163039套、分配164227套,住房保障工作取得了较为明显的成效。但随着保障覆盖面的扩大,惠及群体的增多,也带来了一些管理上的难题。

“我们会同市国有房产管理中心等部门,对这些问题进行了认真研究,其中不少措施与代表所提建议相吻合。”市房管局在回复代表建议时表示。

据了解,去年10月,市国有房产管理中心在“阳光天御城”公租房小区试点安装了“人脸识别门禁系统”。该系统装置于单元楼的入口处,保障家庭成员只需把脸对准门禁机,门就自动打开,非保障对象则无法打开,此举将从根本上杜绝违规转租转借行为。今年,市国有房产管理中心计划在全部租赁住房小区安装上述“人脸识别门禁系统”并投入运行。

代表在建议中还提到了公租房小区社会综合管理难问题。对此,市房管局表示今年将在公租房小区中,公开选聘优质物业管理团队,对私搭乱建、擅自装修、损毁绿化等现象进行有效管理。同时,要求市国有房产管理中心建立巡查机制,定期和不定期入户抽查,发现转租、转借、空置现象的,一经查证属实一律清退,清退出的房源重新进行配租。

记者还了解到,市国有房产管理中心今年还将搭建房产租赁登记备案信息平台,通过租赁登记备案信息对实行货币补贴配租的保障对象进行动态管理。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录