前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

巡察利剑高悬 厦门市委巡察工作成为党内监督亮丽名片

来源: 厦门日报  2018-06-01 14:38

厦门市委巡察工作开展2年来,以刀刃向内的政治勇气、敢于亮剑的政治魄力、坚守初心的政治定力不断深化发展,使巡察成为党内监督的亮丽“名片”。

厦门市委巡察工作开展2年来,以刀刃向内的政治勇气、敢于亮剑的政治魄力、坚守初心的政治定力不断深化发展,使巡察成为党内监督的亮丽“名片”。

厦门日报讯(记者何无痕通讯员林承阮俊杰)今年3月,一则题为《市委巡察组进驻5天,厦门一社区书记、主任双双落马!》的信息刷爆了朋友圈。新华社播发通稿,多家新闻媒体迅速予以转载,在社会上形成较大反响,群众纷纷点赞认可。

作为厦门市扫黑除恶机动式巡察的成果之一,这仅仅是开始。市委巡察组直插基层,持续发力,深挖黑恶势力“保护伞”,一批人员应声落马。仅四五两月,翔安区马巷镇陈新村主任等13名犯罪嫌疑人被刑拘,山亭村拆除黑恶势力违建山庄2000多平方米;海沧区海沧街道党纪立案3人,收回项目用地约9万平方米;集美区后溪镇崎沟村6人被刑拘……

剑之所指,民心所向。巡察这一监督利器,承载着百姓的信任和期盼,焕发出全新的活力和巨大的威力。

牵住“牛鼻子”

政治体检“刀刃向内”

“要将巡察工作作为市委强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手和制度利器。”省委常委、市委书记裴金佳在多个重要场合反复强调。

“求木之长者,必固其根本”。市委切实履行主体责任,把制度建设作为巡察基础性工程,牢牢夯实抓稳,2016年6月启动巡察后,在一个月内连续出台《中共厦门市委巡察工作实施办法(试行)》以及《中共厦门市委巡察工作规范流程(试行)》等纲要性制度。随后《政治巡察要点指引》《关于加强巡察成果运用的若干意见》等30多项配套制度规范相继出台,并汇编成册,为规范全市巡察工作提供遵循“蓝本”。

翻开《中共厦门市委巡察工作五年规划》,巡察工作的“时间表”和“路线图”赫然醒目。市委牵住“主体责任”这个“牛鼻子”,自我加压,全面启动“刀刃向内”的“政治体检”。市委巡察工作领导小组每轮听取巡察情况汇报,市委“五人小组”每轮听取巡察综合情况汇报……这些都作为市委履行主体责任的“规定动作”固定下来。

打造“巡察+”链条

协作合力逐步展现

巡察前,注意征求纪检监察、组织、公安、审计、信访、效能等机关和部门意见,做好问题起底。巡察期间,遇到专业问题商请建设、财政等专业部门予以支持。巡察结束,及时向有关部门移交问题和线索,达到成果共享、无缝对接的联动效果。

在厦门,一条完整的巡察工作链条逐渐成熟。今年3月,市委制定出台《关于建立完善巡察机构与相关职能部门密切协作机制的若干意见》,将机制固化为制度。

“所谓‘巡察+’,就是强化与相关部门的协作配合。”市委巡察办相关负责人介绍,“工作链条环环相扣,巡察发现问题的能力显著增强。”两年来,市、区共完成对126个党组织的巡察,巡察谈话6857人次,发现“三大问题”1149个,违反“六项纪律”方面问题1320个,反映党员干部的问题线索分类移交622条;根据巡察移交线索,立案审查97人,党纪政务处分71人,在全市形成强有力的震慑。

 

应时应势创新方法

直击群众最痛恨的问题

人情羁绊,是影响基层监督工作的难题,而机动式巡察、交叉巡察恰好是解决人情干扰的有效手段。近段时间,市委开展深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,由市委组织巡察组直插基层,共进驻2个镇、1个街道、2个重点村居;同时,开展同主题的区级交叉巡察,双管齐下,效果立现。

在打击涉黑涉恶腐败的高压态势和持续震慑下,同安区祥平街道一自然村的3名小组长主动到街道纪工委交代问题;集美区后溪镇某“村霸”,巡察组刚来数日,他已经自行拆除了违建厂房。

两年来,市委巡察办在常规巡察的基础上,还组织6个区对10个单位开展“推磨式”交叉巡察,紧盯群众身边腐败问题,冲破“人情关”限制,有效提高巡察质量。

“巡察利剑之威力,不仅在于责任担当,更在于应时应势创新方式方法。”市委巡察办相关负责人表示,“什么方式管用,我们就用什么方式,巡出声威,巡出水平,落脚点就是群众反对的、痛恨的问题。”

看深一层看远一点

巡察成效见真章

“左右手互搏”是今年5月市委巡察机构的状态:一边是市委6个巡察组在忙碌紧张地战斗,另一边是3个巡察督查组在督查巡察整改情况。

“面对千头万绪的整改任务,被巡察党组织若只是就事论事,就会头疼医头脚疼医脚。”市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长孙明忠说,“巡察整改不能浮在表面,必须看深一层、看远一点。”

市委巡察督查组兵分三路,对前六轮常规巡察的22家单位整改落实情况组织专项督查,着力发现组织领导巡察整改工作不力,敷衍整改、拒不整改,谎报虚报整改成效等问题,释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。

两年来,被巡察党组织整改反馈问题2106条,已经整改1792条,占比85.09%;巡察期间立行立改516条,完成97.36%;相关职能部门落实巡察意见建议104条。

市委巡察办对巡察发现的典型事例、整改措施、经验做法等,按照内容、影响在一定范围内印发《厦门巡察通报》并抄报省委巡视办。各级各部门闻风而动,对照通报内容自查自纠,有则改之、无则加勉。

市委印发了《关于加强巡察成果运用的若干意见》,推动巡察成果运用制度化、规范化。《厦门市市属国有企业党委会议事规则》《厦门市机关事业单位所办企业清理工作方案》等重要制度和共性问题整改方案相继出台,取得了良好的政治、经济、社会效益。

 

严管厚爱锤炼尖兵

提供坚强保障

“虽然是临时党小组,但是巡察干部的心态并不临时!”湖里区委第五轮第二批巡察工作开展的第一天,巡察组组长杜军就召开第一次临时党小组会议,集体学习《学思践悟·巡视巡察工作》。支部活动让全体干部迅速融入党组织生活,把思想和行动统一到巡察工作要求上。

在厦门,党支部(党小组)建在巡察组已成为常态,巡察期间每周定期召开一次党员会,集体学习党规党纪、上级文件精神,临时党小组让干部的心凝聚到一起。

从第一轮巡察开始,市委就把巡察岗位作为发现培养锻炼干部的重要平台,逢进必考、每轮必训,保证巡察队伍战斗力。今年,市委组织部还在全市选调优秀干部到巡察机构挂职,选派干部统一纳入组织部干部挂职序列管理。

功崇惟志,业广惟勤。巡察工作永远在路上。通过巡察拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,换来政治生态的“绿水青山”,赢得人民群众的民心、信心!

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录